观看了一个关于做菜的节目,电视里的大厨做菜忙得不亦乐乎,我心血来潮,决定自己也来做几道菜。第二天,我早早地的起床安排起中午自己要做什么菜,嗯就番茄炒蛋和自制的柠檬汁拌黄瓜吧。
我进了厨房,一头扎进冰箱,太好了,材料不但有,还都很新鲜,另外还有一个刚买不久的柠檬。真赞!我挽起袖子,系上围裙,开工啦!我先把番茄洗干净,再去蒂。可去蒂并没有我想象的那么容易,我使劲地用手指甲去扣,蒂却牢牢地贴住番茄,我再用力去挖,经过一番努力,终于看见水槽里可恶的蒂平躺在那了。
洗好番茄,我就开始体验刀功的魅力。我从柜子里取出了一把安全的水果刀,翘着兰花指,捏着刀柄,小心翼翼地切起番茄来,说是切番茄,其实我纯粹在锯番茄,费尽周折后,一盘惨不忍睹的番茄块就在我这个料理新手的刀下诞生了。
接下来我要准备鸡蛋了,找了一个干净的器皿,愚笨地敲开蛋,天哪!由于用力过猛,蛋黄折腾成了一团烂泥。我不甘心,再敲了一个,样子更惨,算了,管它呢!我迅速用筷子搅拌鸡蛋,吐了一口气,总算准备好了食材。
然后,我把洗净的黄瓜用刨皮器把皮刨掉,再笨拙地切好黄瓜条,也许是因为练习过切番茄,黄瓜条切得挺好。我在切好的黄瓜条上撒上少许盐,再挤上柠檬汁,来来回回搅拌一下。要知道用柠檬汁拌的黄瓜比用醋拌的黄瓜更爽口美味,还有一股淡淡的清香,大功告成!
一切准备就绪,我叫来了妈妈,让她协助我一起炒番茄鸡蛋。谁叫我最怕火呢。不一会儿,一盘香气扑鼻的番茄炒蛋出炉了。我分别尝了尝番茄鸡蛋和柠檬汁拌黄瓜,还不赖,妈妈也很给面子,边吃边竖大拇指。通过这次烹饪,我明白了,做菜,并不容易。