我战胜了自己作文
那一刻,我战胜了自己;那一刻,我仿佛听见世界在为我鼓掌。
记得那是在一辆公共汽车上。一位白发苍苍的老奶奶拄着拐棍上了车,两手拎着个大包,脸上深深刻着的,是岁月的痕迹。老奶奶向车内环视一圈,车上已没有空位了,有座位的人都像没看到一样,冷漠地将目光游离出窗外。老奶奶不自觉地轻轻叹了口气,费力伸出手,拉住冰冷的吊环。 过了一站,仍然没有一个人为老奶奶让个座。自然,一向懦弱的我也没有起身,尽管我在心里一遍一遍地的联想出起身让座后的情境,但我还是不敢。我只有在心里祈祷有哪个勇敢的人会起来拉着老奶奶的手让她坐下
。老奶奶明显有些体力不支,不住地换着拉吊环的手,看得我心里不停担忧。 我的心里正纠结呢,“吱——”一声,公交车发出一阵喘息,一个急刹,老奶奶险些摔倒,我的手心不住冒汗,心里紧张得要死。我到底该不该让座呢?要是我让了,别人会不会说我爱表现呢?可是不让的话,老奶奶会摔的啊?让座!我要对得起自己!对得起胸前的红领巾!我一个深深的呼吸,站起身来,绽开一个微笑:“老奶奶,快过来坐!这儿有座位!”老奶奶笑了,脸上像盛开了花。她坐下后,一直拉着我的手,她的手暖暖的,可舒服了呢! 每每回忆起这件事,我的嘴角总不自觉地上扬,为那个老奶奶,也为我自己。总之,那一次,我战胜了自己,战胜了自己的懦弱。在以后的路上,有勇气,有爱心,我的人生会不时想起掌声。