自己作文600字
朋友,在漫漫的人生路上,你是否遇到过挫折的高山?你的选择是绕道而行还是勇敢翻越?留一点挫折给自己吧,因为成功需要挫折,它是前进路上的基石;成长需要挫折,它是岁月峥嵘的花朵。
是挫折造就了千古佳作。司马迁,一位小小的史官,却不畏强权,为李陵辩护,于是龙颜大怒,司马迁被判“宫刑”,打入铁牢。为完成父亲遗愿,十年的寒暑春秋,让他有了对人生的独到见解,终于著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
是挫折造就了千古佳话。越王勾践,被吴国打败,沦为亡国奴。他没有壮烈地自尽,而是委屈地求生。三年的卧薪尝胆,历尽磨难,三千人的军队打败了强大的吴国。造就了“三千越甲可吞吴”的美言。
最完美的人生,不是一帆风顺,马到成功,而应是经历过挫折又战胜的经历。
战胜挫折,就要有足够的毅力。家世落魄的曹雪芹,以惊人的毅力著完了红楼。三千多个日夜,怎能没有强人的毅力作为支撑?毅力是成功者的共同特征。它是“众人皆闲我独忙”的自控,却非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的愚氓。
战胜挫折,就要有强大的自信。也许困难是如涓涓细流缓缓而来,也许是惊天炸雷突然降临,不论何种,都要相信自己的实力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”不妨把挫折当做是生活对自己的考验,既然是考验就一定能战胜它,相信自己,因为自信是一切成功的源泉。
挫折是高山,翻过它,就会面朝大海,春暖花开;挫折是荆棘,劈开它,就会一马平川,前程似锦。何不留一点挫折给自己呢?