战胜自己作文
我是个性格有些孤僻的女孩。
小时候,我很少与别人说话,也不爱和别人攀比。但其实却又羡慕有钱人家的孩子,他们的衣服、鞋都是名牌,就连头发上的发卡都是国外进口的。还羡慕那些出身名门的女孩子,她们长得非常漂亮,而且成绩又好。而我只是一个普通得不能再普通的同大多数人一样的孩子,心里总是觉得很自卑,自认为没有什么能拿出来和别人攀比。
直到半年后,妈妈给我报了美术课外班,我发现我很有画画的天赋,也比一般人画的好,这才渐渐自信起来。
两年后,我报了一个海港区的国画比赛。这个比赛有两个月的准备时间,在这两个月里,我几乎每天都去画室练习,而且一练就是两三个小时。
我打算在比赛的时候画雄鹰。老师说:“画鹰最重要的就是画好鹰的眼睛,要使整只鹰看起来像是久经沙场,要有着不怒自威又不失可爱的神情,这才是这幅画的精髓所在。”
之后,我到处搜集关于鹰的图画书,期望从中找到创作的灵感。于是,每到一家书店,我总是要问“请问有关于鹰的图画书吗?”“有更多关于鹰的图画书吗?”这两个月里,我去了画室63次,练习了76个小时,画了鹰的画82张。我认为这两个月来十分刻苦努力,准备工作也做得相当充足,所以在比赛当天我一点也不紧张。
比赛当天,我胸有成竹地拿起画笔,一笔一划十分细致得画完了凝聚着我两个月的心血的鹰。
比赛结束后的第三天,老师告诉我:你没有得奖。这个有些残酷的事实对我来说无疑是巨大的打击。往后我去画室的次数逐渐少了,远远不如那两个月了。可能是比赛的事打击到我的缘故,也可能是比赛结束了我这颗紧张不安的心彻底松懈下来的缘故,到底是因为什么,我也说不清楚。
老师似乎察觉到了我心理上这些细微的变化,在某一天的下午她叫我到画室去。我推开画室的防盗门,“吱呀~”的声音异常震耳。我呆呆地看着摆了一地的画,看了一分钟,才反应过来这些画正是我那两个月来练习的所有作品。
“越过中间部分,只看第一张和最后一张,看有什么差距。”
我照老师的话去做,把两幅画仔细对比一下:第一张就像是羽翼未满的弱小的小鸡,线条杂乱,构架松散,毫无力量,毫无生气;而最后一张,除了在某些细节上略显不足外,从整体的构图,到局部的精描,都是可圈可点的。整幅作品不仅十分传神,而且还极具张力。
“虽然你这次比赛没有拿奖,但是你战胜了你自己。”对啊,只有战胜自己才是真正的赢家。我抬头,目光与老师相对,在那温柔的注视里,有欣赏,有鼓励。
那年,我十岁,是一个孤僻的女孩;今天,我十三岁了,已变成一个活泼开朗,乐观向上的姑娘。