我给自己写封信作文
丫头,还记得五年前的草发娃娃么……
那是在路边一个小摊上买的,周围挤满了七八岁的小孩。那摊位的老板说:“这个啊,只要回家浇点水,就会开花的。”孩子们都售了,我也信了。他们哭着闹着赖在地上不肯走,非要大人买一个回去,大人们都冷冷地说道:“这玩意唬谁呢?肯定开不了花。”有些大人拉着小孩走了,有些大人经不起小孩的瞎折腾,只好给他们买了个草发娃娃。
后来,我也买了一个……
我把草发娃娃用一个小瓷盆装好,浇上水,放在向阳的地方,每天悉心照料着。别人或许觉得我很可笑,或许觉得我做这么多也是无济于事,因为它根本开不了花。我的耳边传来一阵阵冷嘲热讽:“傻丫头,他们都是骗人的,根本开不了花,专门唬你们这些小朋友的。呵呵……”我没有理会他们,我也并不相信那位老板说的全都是实话,我只是希望它会开花。
五六天过去了,我的草发娃娃并没有抽芽、开花,其他孩子的也一样。一些孩子生气地把草发娃娃扔了,嘴里念叨着:“骗子,根本不会开花!”
我还是相信它会开花,然后每天给它换水。
半个月以后,纱网里的草屑全都泡软了,可它仍一点反应也没有。
我有些慌了,那些人得瑟起来,“说了不会开花吧,你偏不信,别人都扔了,你还留着它干嘛呀?”
渐渐地我也开始相信它不会开花了——直到有一天,我在河边玩耍时看见一朵很小很美的黄花,叶子还嫩嫩的。我顺手把它摘了回来,插在了草发娃娃上。
第二天,人们惊讶地发现草发娃娃开花了,我很得意地告诉他们:“看吧,我都说了它一定会开花的。”
从那以后,我认定的事就不会变。
丫头,如果那时你也丢弃了草发娃娃,那你还有这份坚定的勇气吗?别人做不到的,你能做到。
童年时,那份纯真、执拗着的我们对社会的融入渐渐被忘记,为自己写下这封信,多年以后再仔细回味,定会淡然一笑。