认清自己作文
孙中山曾说过:"人类要在竞争中求生存,便要奋斗."所以有志向的人总想攀登上人生的顶峰可是“春去秋来,花开花落”这是自然的定律,不可违背。“蚍蜉撼树,螳臂当车”最终只能惨遭横祸。那我们是否应该认清自己,量力而行呢?
春秋战国时期,赵括把用兵打仗看作儿戏似的,谈起兵法来,就眼空四海,目中无人,却不知自己实际上是一个只会纸上谈兵的庸才。长平之战,四十万赵军,就在纸上谈兵的主帅赵括手里全部覆没了。赵括不就是没有认清自己,量力而行吗这不是历史给我们留下的见证吗?
在新疆阿克苏,一个人那天杏林告诉他,凡事要认清自己,量力而行。
一代喜剧大师卓别林,年少时因相貌不佳总是成为别人的笑柄,然而,他却发现这是他喜剧生涯的一种优势,他主演的无声喜剧电影达到了无声胜有声的境界。这不得不说他认清自己,量力而行,促成了他上佳的表演。
在今天这个快速发展的社会,我们很容易就会迷失自己的方向,有些没有看透自己的能力,却一味固执的埋头苦干,最终就是浪费了自己的青春年华,所以我们凡事都要认清自己,量力而行。