认清自己作文
有人问:“世界上什么最难?”泰戈尔说:“认识自己最难”。人的眼睛能看到百步之外,但却不能看到自己的眼睛,发现他人身上的缺点容易,认清自己却无比艰难。
自知能使人进步,自知的人对自己有正确的认识,知道自己的长处和短处,所以才能取长补短。自知无知才求知,自知无能才拼搏。只有自知的人才能量力而为,把自己有限的力量发挥到最有用,最有效的地方,扬长避短,百战百胜。
邹忌玉树临风,风流倜傥,他问自己的妻子:“我和城北徐公比,谁更美呢?”妻子说:“您很美,徐公怎么能比上您呢?”他又问了妾和来访的朋友,均得到了这个回答。徐公是齐国城北最美的男子,一天,徐公来,邹忌发现自己并没有徐公漂亮,傍晚,他终于明白:妻子赞美我,是因为偏爱我;妾赞美我,是因为怕我;朋友赞美我,是因为有求于我。从此,邹忌学会了认清自我,为国家作出了巨大贡献。
认清自己,是立足之本。历史上有成就的人,往往从认识自我开始,他们每天反省自己的得失,不断改正缺点,弥补自己的不足,从一次次失败中汲取教训,最终登上成功的殿堂。而那些遭受挫折之后就怨天尤人、自暴自弃的人终将成为失败者。
认清自己吧,让我们变得更加聪明和理性。