认清自己作文
尘世浮华,人心浮躁。许多的人在这个充满了物质的世界里像无头苍蝇般到处乱撞,始终难守住那一颗认清自己和审视生活的心。而又因自己的难以认清与生活的未经审视,使得烦恼多了,快乐少了;伙伴多了,朋友少了;枯灯独坐者多了,闲庭信步者少了;萎靡颓废者多了,积极进取者少了。因此我们要学会去认清自己,学会去审视生活。
一个人要成功,首先要先学会去认清自己。
鲍叔牙,乃是管仲的好友。早期时,管仲家境贫困,鲍叔牙时常接济他,并且刻意的让管仲占便宜。后来管仲侍奉齐襄公的儿子公子纠,而鲍叔牙侍奉公子纠的弟弟公子小白。齐国内乱,管仲则随公子纠出奔鲁,鲍叔牙随公子小白出奔莒,小白返国继位之后,公子纠被杀,管仲被囚车运送回国。由于鲍叔牙认清了自己的能力,并且又深知管仲的才能,他建议小白勿将他定罪,甚至愿意让出自己的宰相之位给管仲,并且自己去辅助管仲。在太史公司马迁在史记《管晏列传》中说:“天下不多管仲之贤,而称鲍叔能知人也。”因为鲍叔牙充分的认清自己,所以鲍叔牙也得以为后世一直传颂下去。