给自己的作文
日本近代有两位一流的剑客,一位是宫本武藏,一位是柳生又寿郎,宫本是柳生的师傅。当年,柳生拜宫本学艺时,曾就如何成为一流剑客请教老师。柳生问:“以徒儿的资质,练多久可以成为一流剑客?”宫本答:“至少也要十年。”柳生一听,觉得十年太久,就说:“如果我加倍努力,多久可以成为一流的剑客?”宫本答:“那就要二十年。”柳生一听还以为自己的努力不够,就说:“如果我夜以继日一刻不停地苦练,多久可以成为一流的剑客?”宫本说:“如果这样的话,你就只有死路一条。”柳生越听越糊涂。这时候,就听宫本说:“要想成为一流的剑客,就必须留下一只眼睛给自己。一个剑客如果他只知道注视剑客的招术,不知道回观自我,不断反省自我,那他就永远成不了一流的剑客。”
留一只眼睛给自己,剑术如此,为师者又何尝不是如此?
回观自我,不断反省自我其实很重要。一节课上过了,一次活动搞过了,一次测验结束了,某项工作告一段落了,一个问题处理了,生活中碰了钉子、受到了挫折,都要反思。教学中的得与失,学生在教学中的创新,特别是学生提出的新问题、新观点,教学中对于突发事件的处理,教案的改进等等,都要写一写,对自己说一说,点点滴滴随手记下来。