自己微笑作文
期末考试结束了。
我拿到了成绩单,一看那分数,我的头顶仿佛响过一声闷雷,一瞬间将大脑打成空白一片。
成绩单的一角微微上翘着,孤独地在寒风中颤抖。
教室里沸腾着,翻滚着,如升起了一簇簇热烈的火焰。
“哎,你第几?”
“第八唉。”
“嘿,我第十了!”
“哇——”
两个同学激动地抱在一起,上蹿下跳着……
我扭过头,望着窗外。身边的同学还在不断地争吵着,叫嚷着,好似火焰中那“噼里啪啦”的爆炸声。
窗外,只有一棵老树轻轻地晃着,晃着,好像要晃断人们的视神经……
我静静地枕着成绩单,默默地闭上了眼,妄想在一片浪涛中找到一叶宁静的小舟。
“嗨,哥们儿,怎么了?”我睁开眼睛,那血红的69分又跃入眼帘,刺痛着我的神经。
“为什么——”我木讷地说着。
“啊——你说什么呢?”他关心地打量着我,说着就要用手背来试探我的额头。
“我没事……”我有气无力地再次低下了头。
那个血红的数字还在不顾一切地钻进我的脑袋,蚕食着我残存的意志。
教室竟然安静下来了,我缓缓地睁开眼,看见了笔盒里的一张合照和一朵已经枯萎的花。合照里,我和他畅快地笑着,他笑得更加开心。他把头侧过来,似乎要靠在我的肩膀上,又似乎在给谁鼓励加油。
那天的情景又在我的脑海里浮现出来。
我耷拉着脑袋,垂头丧气地坐在一级台阶上。和父母争吵后,我一个出来,坐在这里已经差不多有一小时了。我用恍惚的眼神看着一片枯黄的落叶颤颤巍巍地从一颗老树上飘落下来,枯叶正飘在我的夹克衫上。天气阴沉沉的,把夹克映得有几分惨淡。
我静静地坐着,不时地望望四周,四周也只有枯黄的残枝落叶。
突然,一个声音从身后传来,我扭头一看,原来是我最好的伙伴不知什么时候在我身后了。
“你也来了?”我为了掩饰自己,跟他打了招呼。
“我早来了,只是你没有发现而已。”他灿灿地笑着。他的笑容很好看,像久别的阳光。“你在想什么?这么出神。”他反问了我一句。
“你在干什么?”我故意避开了他的询问,反问道。
“种花啊!你看——”说着,他向我晃了晃他手上的锄刀。
“啊——”这下轮到我惊讶了。
我向他的身后一看,一小片的菊花在他的身后盛开着,浓浓淡淡,嫩嫩黄黄,那么艳,那么美。
“你为什么要种菊花?你看看这周围,花会活吗?”
他默默地,像是在思索什么。然后,他望着这片小小的花海悠悠地说:
“只要我努力地去种,花努力地去开,那它一定会活的!”说完,他给了我一个淡淡的微笑。
我专注地看着他,突然发现他的笑是那么美,就像他身后的花。
这件事已经过去很多年了,没想到他和花又同时出现在了我面前。这朵花是他当时送给我的一株菊花上摘下来的,我一直留着它。
看着看着,这朵已经失去了水分的花又好像鲜活起来,它承接着微笑,承接着阳光,展开了柔嫩的花瓣,那么美,那么好看。