自己微笑作文
微笑,代表着鼓励与安慰;微笑,代表着善意与友情;微笑,代表着宽容与谦虚;微笑,代表着……,我们应该留一点微笑给自己,为我们擦拭伤痛,点亮未来。
——题记
微笑,是世界上最美丽的表情,是世界上最动听的语言。苏格拉底曾说过:“在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么?”事实确实如此,笑为多少人打开了心扉,笑唤醒了多少人的快乐,笑又照亮了多少人的生活……
回首往事,微笑总存在于生活的点点滴滴,滋润着我的心田,激励着我不断进步。人生在世,谁也不会永远一帆风顺,挫折坎坷常常像蠢蠢欲动的野兽般伺机出动,分分钟让人一蹶不振。在不断与之抗争的过程中,人的自信心渐渐消磨,对明天不再充满希望,这时的我们,不妨对着镜子,嘴角向上扬一扬,眼睛像月牙儿般弯一弯,向自己绽放出一个甜美的、灿烂的笑颜。微笑中看清真实的自己,穿过眼前的迷雾,向未来的自己说声“hello”,你会发现莞尔一笑中,任何的艰难困苦并没有想象的可怕,消失的勇气又一点点找了回来。
进入了初中,我突然发现周围有那么多同学机灵聪敏,成绩优异;原本靠着一点小聪明轻松完成的学业一下子变得负重不堪,让人无法呼吸。在自卑与自信的不断交织中,终于迎来了初中第一次考试,试卷上一个个刺目的“×”,成绩单上门门让人不忍直视的成绩瞬时如晴天霹雳般砸醒了我的优秀生的美梦,一种从未有过的心灰意冷让我垂头丧气。回到家,母亲的询问,翻动卷子的声音像一个个紧张的鼓点,敲击着我脆弱的心灵,家里异常安静地让我喘不上气来。时间一分一秒地流逝着,我如坐针毡,静待着暴风骤雨的来临。停顿了许久,母亲抚摸着我的肩头,注视着我闪躲的眼睛,温柔地说:“人,不是生来被打败的。你自己不倒,谁也推不倒你。”简单的几句话,铿锵有力,犹如一枚石子有力地掷入心湖,荡起圈圈涟漪。刹那间,我的心与之产生了深深的共鸣充满心房的阴霾倏忽间便了无踪影。我仿佛被特赦般,猛地抬起了头,迎面看到了母亲浅浅的微笑,在微笑中母亲为我分析考试失利的原因,指出我的不足与进步的方向。那微笑像是夜空中的星,迷雾中的光,寒冬里的火,我的眼眶湿润了,感动,温暖,希望……它们在我心里在交织着,百味杂陈。
是啊,人,不是生来被打败的。你自己不倒,谁也推不倒你。这些学习上的困难又算得了什么,它们不过是人生路上的小小插曲而已,他们永远挡不住我高歌猛进,一路前行的脚步。我的嘴角向上扬了扬,释然的笑了,挫折只能消磨我一时的斗志,但不可能打败初生牛犊的我!明天又将是崭新的一天,充满斗志,充满希望的一天!
微笑是什么?上扬的嘴角,明亮的双眸,坚定的信念。以这样一种方式,给自己以希望,给他人以鼓励,给困难以反击,给世界以美好。每天给自己留一点微笑,让这点点微笑汇集成最强的的力量,伴我在人生路上不忘初心,砥砺前行!