白云渐渐变得清晰,灰白的天空透出浅蓝的光芒,那是她雨过天晴的笑容。下了一夜的雨停了,烦躁的心境也如同蒙蒙的乌云一样散了,路边的花儿也娇滴滴地睁开了眼,微风拂过,留下阵阵余香。
日子一天天过着,十几年的打磨最终让我成长为了少年,少了孩子般无理取闹,多了冷静沉着的心态;少了些孩子稚嫩可笑的疑惑,多了份理性的思考,同样在日渐紧凑的生活中,过去烂漫的笑脸也渐渐失去了踪影。
踩着阳光下自我的影子,漫步在雨后清新温暖的小道上,远远传来缓慢又亲切的对白:“孩子,我们去放风筝吧,爷爷给你买个风筝好不好啊?”那张慈祥的笑脸上透着孩童般灿烂的阳光。“我要自我挑,挑一个最漂亮最威风的风筝,让它在天上尽情的飞舞。”孩子朝着爷爷张开嘴大声喊着。“没问题,爷爷带你去挑风筝喽!”还是那张和蔼可亲的笑脸啊。站在风中默默注视他们的我,有点欢乐又有点心酸,那不就是五六年前的自我吗?
卷起袖子,瞥了眼手表,指针不停地打着转,匆匆转过每一分每一秒,也匆匆地拿走了我的欢乐,已经很久没有开怀大笑了,除了面无表情还是面无表情,应对任何事都不再兴奋了,听到的任何唠叨,也不再无谓的反驳了,脸上很少再出现那温柔甜美的微笑了。好像什么事都与我无关,而我只是世界的旁观者,冷漠着注视这这一切,在时间的漩涡里好像丢失了什么。
默默冥想的同时,分针又不自觉的转过了60度,停止了思考,再抬起头时,那个捧着最漂亮最威风的风筝的孩子,在欢笑。照片中那个奔跑着的孩子,有了爷爷的帮忙后,在丝线的牵引下越飞越高,那用细线编织的笑容,仿佛永远不会消失,永远留在孩子那纯净的心灵上。也许是孩子跑累了,脚步渐渐慢了下来,天上的风筝也好像重心不稳,摇摇晃晃地俯下身来。很幸运的是,它把笑脸带给了我,大风筝停在了我的脚边,孩子和爷爷也一同向我走来。我捡起了风筝向那个孩子递去。“多谢姐姐!”一个稚嫩又可爱的声音传入我的耳朵,没有任何交集的我们在那一刻碰撞在一齐。也许是下意识的礼貌,我笑了,对着那个孩子笑了,“没事,不用谢。”这不就是人间的温暖嘛,仿佛是尝了一颗甜甜的糖,有了别样的欢乐,阳光洒在身上,暖暖的,微笑原先那么神奇那么欢乐。“孩子,你真有礼貌,咱们继续玩吧。”依旧是那张可亲的脸。孩子对着天大喊着,好。看着渐去的背影,好像又重拾了些什么,将它们细心地拼凑在一块儿,是一张张腼腆的笑脸。
指针告诉我了什么,时间很快会流逝,它让我要珍惜,珍惜欢乐,微笑是件幸福的事情,当你失望时,不要沮丧,告诉自我,我能坚持下去,笑一笑就过去了;争执时,不要生气,向对方露出你真挚的笑脸,一切不解都能够解答;忙碌时,不要抱怨,对着镜中的自我笑一笑,告诉自我这是你所热爱的东西,不要放弃!
留一点微笑给自我,你会收获不一样的心动与启迪;留一点微笑给自我,你会收获不一样的心境,因为相信,自我是独一无二的,微笑应对一切也是一件很欢乐的事……
偶然间再次抬起头,太阳正对着你笑着,那么,就留一个微笑在那里吧。