关于自己的作文
世界上没有两片完全相同的叶子,也没有性格完全相同的人。每人皆具有独一无二的品质或性格。论我这个人,活生生的、名副其实的“路痴”。
这名称的缘由可谓说来话长。每逢夜晚,会与母亲骑自行车,大街小巷,住宅广场,无不有我们骑车乘风飞速驰过的身影。
骑自行车,可谓是我的最爱,唯一的烦恼是,公路骑行,必记线路,每处地点。常使我眼花缭乱,毫无方向感。
那夜我与母亲需由南浦实验中学起始,穿过白鹿洲公园,最后回到家中。看似简单,实是不易。骑车伊始,回忆路线,忆信号灯,记十字路口,真是绞尽脑汁。
刚上车,行不多时,见十字路口。我瞥一眼母亲,但似乎没给予任何提示;脑海仿佛伸出无数把钳子,将失去的、模糊的记忆夹住。终无结果,反而寻不到南北——怎生是好?骑近多次,却无头绪。便询问母亲:“前方该往哪走?”“忆不起来?已走过多次了。”母亲反问。我放慢骑车速度,欲再想。想不到,心砰砰地跳,如兜着只小兔,连手心也满是汗。这条路到底叫什么名字?现在该往哪走?要是走错线路,可就错大发了。咽口唾沫,深呼吸,动动身子,一直在回忆。不想起来真是不行了,马路上的汽车飞速驶着,夜市依然轰闹,搅得脑海一片翻腾。无法子,只得问母亲:“记不来。”可母亲貌似没听见,直往马路前处驶去。我没反应过来,差点摔跤。母亲笑道:“你真是对路线一窍不通啊!”批评中充满爱意。我吐吐舌头,才记起大概方向。过十字路口后,我松口气,若是再这样出洋相,可不是好事情。
“从这直行后,再左转,注意在第二个红绿灯口左转,”母亲忽然开口,“那里有个交汇处。”我早已被众多方向所左右,无法分辨路线,一时邯郸学步,连骑法也遗忘了。前方又是个红绿灯口,只能先让母亲骑行。母亲倒是直走。我感到奇怪:“不应左转吗?”“第二个红绿灯口左转,否则便越骑越远啦。”母亲笑着,似乎为我“路痴”的行为感到无可奈何,也感觉我特别独特,十分慈祥。我恍然大悟,把路线死死钉在脑子里,不时得自言自语几遍,才安然通过路口。
经这件事,我便会自嘲自己为路痴。我这个人,不论优点,用最突出的特点来讲,便是“路痴”二字吧。