认识自己作文
这个世界上的问题,是不能仅仅用语言来解决的,即便你是爱因斯坦,如果你陷进了口水战中,你也会因为无缘于真理而失败于自己的愚陋和无知。要知道,求知并非是要把别人打败,因为打败愚蠢之人的人可能更愚蠢。我们要的是真理,而非口水战的胜负。
就量子力学的描述方面,当爱因斯坦意识到自己和波尔等人的口水战无助于问题的解决之后,便创造性地提出了EPR佯谬的科学方法:用量子力学的描述方式得到一个量子力学不能够接受的结论,然后再去检验这个结论。
就如何去认识自己这个古老的话题来说,前人之所以始终找不到答案,不过是过多地陷进了口水战之中,从而为了争辩的胜败而掩盖了所应该追求的真理罢了。
尼采说过:“伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类:让我们思索,让我们回顾,让我们走大大小小的路。”在我看来,为国家着想,为民族着想,为全世界人的利益着想,从整体看待问题的自己就应该是那个真正需要我们认识到的自己。
周恩来,他在很小的时候就立下了宏大的志向——“为中华之崛起而读书”,而不是为了他自己。领导人,他在纽约联和国总部出席第七十届联合国大会一般性辨论时指出:“……打造人类命运共同体。”如何认识自己,其实就是一个尼采所说的“为什么而活”的问题。如果你搞明白了这个问题,你也就真正认识了你自己。
庄子和惠子曾有过一次关于“子非鱼焉知鱼之乐”的辩论,两人都使用了同一种思维,但讨论到最后都未讨论出结果:庄子说:你又不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐?但惠子却说:你又不是我,你怎么知道我不知道你不知道鱼的快乐?不管你采用什么方式,总之,打口水战的人都是不够明智的。我们还需要为了认识自己而去争辩吗?