留住那份自信初一作文
其实,我一直都算不上是一个很自信的女孩。阳光幽默的外表上,笼罩着一层暗暗的自卑。有时我心里想着:要是我发挥不好怎么办?说错话也是很丢脸的,大家都会笑话我。所以,我不敢当众发言,不敢参加比赛。于是,什么演讲,什么比赛都看不到我的身影。
可是,那一次,使我重新找回了自信......
“同学们,我们举办一个推荐书会好了。大家把自己那本书的推荐词写好,到时候要上来和同学们分享的哦!”杨老师说道。
“好的!”同学们一齐答应。
老师说目前还不急,让我们好好准备准备。可是时间过得很快,一转眼,就到了要推荐的日子了。
早读课时,杨老师来到教室,对我们说:“我声明一下哦,等会上来推荐的时候是不可以带着纸看着读的,当然你要推荐的书可以带上来,眼睛要看着同学们。”
“什么?”随即传来同学们的一阵哀嚎。
什么?光是上去读就已经够紧张的了,竟然还要背下来,眼睛看着同学们推荐!我不禁害怕起来,到时候忘词了怎么办,多尴尬啊!但是没有办法,看着他们积极地投入到背诵中。“嗯,好吧,加油。”我对自己说。
早读下课了,我还没有背下来,但却记住了那概括精炼的四句话。再翻到书后,发现有一段文字很适合当推荐词,只能硬着头皮上了。
开始推荐了,同学们一个个上去都说的很流畅,感觉就自己一个人上去捧着书读,渐渐坐立不安,心跳加速,手心出汗。
很快轮到我了,我在心里说:“没事,去吧,加油。”我慢慢走上讲台,感觉到同学们的目光一直聚集在我身上,我尴尬地笑了笑,调整呼吸,开始向大家推荐。
由于紧张,我不时读错字或被卡住,在那过程中我尽量避免去看同学们。我的声音越来越小,但好歹读到了最后一句。是时候将那几句话说出来了。我心一横,将书放到讲台上,心想死就死吧无所谓了,然后抬头直视同学们。在那一瞬间,我似乎不那么紧张也不那么害怕了。于是,我拿出了我仅有的一点自信,将那四句话清晰响亮地说了出来:
“剪不断的故乡情,理还乱的亲友思,以情体察世界,用爱叙写人生。”
话音刚落,一阵掌声响起,我感到很惊讶,我知道那是对我的赞许。原来,拿出自信,会使人对你倍加赞许。我顿时不感到自卑了,带着微笑从容地走下讲台。
从此以后,我会留住那一份自信,去迎接以后的每一个挑战。