自信作文
萧伯纳曾说过;“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为传奇。”
看到一句话:“但愿快乐,不是你忧伤的华盖。”
多少时候?微笑的面孔下,掩藏的是分明的忧伤?多少时候?将痛苦轻描淡写的我们,独自将一杯杯苦酒咽下?
一时间,想起太多的人表面看来她们无一例外是如此坚强。面对疾病和苦难,紧咬住唇,依旧不说一句泄气的话。好像是痛久了,人们便也生出对于苦难的免疫。互相说着鼓励的话,宽慰的话。其实,谁都明白,这貌似坚不可摧的意志后面,是一颗分外脆弱的心。那些闪闪发光,充满希望的劝慰,不是说给对方听,而是说给自己听的。
这样的坚强,剥去了伪装,显得如此颓唐。
快乐,成为忧伤的华盖。它越是美丽,越是暴露出那忧伤。如果我们能够真正的笑着面对这一切,那么,一定是对于生命更深的理解。
小泽征尔是世界著名的音乐指挥家,一次他去欧洲参加指挥大赛,决赛时,他被安排在最后。评委交给他一张乐谱,小泽征尔稍做准备便全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,开始他以为是演奏错了,就指挥乐队停下来重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界权威,他不免对自己的判断产生了动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的一个圈套,以试探指挥家们在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能够坚持自己的判断,因为,只有具备这种素质的人,才真正称得上是世界一流音乐指挥家,在三名选手中,只有小泽征尔相信自己而不附和权威们的意见,从而获得了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。
自信是一种力量,无论身处顺境,还是逆境,都应该微笑地,平静地面对人生,有了自信,生活便有了希望。“天生我材必有用”,哪怕命运之神一次次把我们捉弄,只要拥有自信,拥有一颗自强不息、积极向上的心,成功迟早会属于你的。当然,自信也要有分寸,否则,过分自信,就会变得狂妄自大,目中无人,那么必然会导致失败。
做生活的强者,我们并不是要去压倒一切,而是要学会不被一切压倒。我们求索的道路不可能没有坎坷,没有一条路能绕过黑暗而到达黎明。而就是这坎坷、曲折、黑暗、困难为我们提供了砥砺品格的契机。
“人是要有一点精神的,”这精神就是勇气和自信,“自信人生二百年,会当击水三千里。”你赏过那直下三千尺的瀑布吗?那其实就是江河走投无路时创造的奇迹呀!
相信不屈不饶的努力,相信战胜死亡的年龄。那么,自信就是一种理念,一种进步,一种信心。