关于自由的作文
星期天,我和爸爸妈妈去动物园,那里的动物虽然很多,但都被关在笼子里。
原本捕老鼠能手的猫头鹰目光呆滞,反应迟钝。我向猫头鹰摇了摇手,它好像一点儿也没有察觉。我再次摇手并喊叫它时,猫头鹰这才反应了过来;原本美丽的孔雀开了屏,虽然漂亮,但它很像胆小的麻雀;还有那人称“草上飞”的蛇,只是在蠕动;唯有那调皮的小猴子,管理员却拿着鞭子教训,那猴子不断的哀号着。这使我深深感到关在笼子的动物失去了灵性,的确丧失了它们原有的本能。我看着它们那可怜的模样,差点流出了眼泪……于是,我告别了囚在笼子里的小生灵,随爸爸妈妈去湖畔。
湖面上,一只只船儿不停地游荡,游人的歌声、笑语声,声声入耳。突然,妈妈兴奋地指着天,对我说:“快看,快看,”我立即抬起头,只见一群白鹤从天上飞过,飞到九霄云外去了。当我低头再看湖水时,一对鸳鸯在嬉水,还有那鱼儿在水中游来游去。
这时,我又想起了那关在笼子里的动物,它们多么需要自由啊!我们需要自由,动物也是一样啊!
回家的路上,我的心情久久不能平静,那一只只飘荡的游船,那自由飞翔的白鹤,那对嬉水的鸳鸯,还有那笼子里的动物,不停地浮现在我的眼前……
也许十年,或者二十年后,我在动物园里工作,我一定会放飞它们,还他们一片自由的天地。
……