像梦一样自由的优美作文
谁都渴望自由,无拘无束的生活,像天上的白云在微风的吹动下飘来飘去,变换着自己的身姿,展现出自己的魅力。有的像高山,有的像年迈苍苍的老翁,飘着雪白的胡须,身边跟着许多调皮的顽童在嬉戏,有的像珠穆拉玛峰上许多登山的人,有老人还有孩童,他们相互搀扶相互鼓励,虽然都累得气喘吁吁汗流浃背,无论男女老少个个精神饱满,脸上荡漾着幸福的喜悦,有的鸟儿比唱歌看谁的音乐动听,看谁的声音嘹亮,孩子们更是对这个世界充满了好奇,他们飞快的奔跑着,欢唱着手足舞蹈,有的孩子来了兴致竟追赶蝴蝶来,一路狂奔,他们忘记了脚下的路险些摔倒.
孩子们被一位老者拉住了,老者语重心长地说:“孩子可不能光顾了高兴忘了脚下的路啊!这样多危险啊,我知道你像仙女一样喜欢飞,像鸟儿一样渴望自由,更有自己的梦想,你的安全牵挂着所有关心你的亲人及朋友,你的笑声就是父母的笑声,你的快乐也就是父母的心声,孩子们为了父母一定要注意安全啊。”孩子睁大了好奇的眼睛说:“我怎会代表父母的心呢?父母整天忙碌着从顾不得多看我一眼,哪有心思感受我的心呀!钱比我重要,我感受不到您说的这些“。
老人说:“我问你他们着急挣钱为了什么?难道为了自己吗?你们家的情况我不说你自己明白,为什么父母没来旅游,难道说大人就没有梦想吗?就不希望自由吗?就不知玩得轻松吗?其实,你们有的他们都有,这是想给你们一个更好的环境,让你们活得舒适些,为了你们宁可苦着自己,也不愿让你们受委屈,你们别看他们整天忙碌着无暇顾及你们,其实,你们的快乐和笑声都装在他们心里,你们的幸福就是他们的天空,也是他们的梦想,你们的笑声就能点缀他们的夜空,也是驱赶黑暗的动力,你们的安全对于他们来说胜过一切。”老人的一席话说得这孩子心服口服,沉默之后孩子慎重了许多,把响亮的笑声留在了身后,这也许是对老人的答复吧。
自由对年轻人来说是可望不可求,现在的孩子自由的空间太少了,在学校里几乎没有,整天围着分数转,作业堆成山,难怪辍学的孩子越来越多,回到家里父母又不理解,稍不留神父母就絮叨没完,要不然就阴沉着脸,难怪孩子叛逆,孩子们渴望自由这没错,做家长的无论在任何恶劣的条件下适当的满足他们的好奇心与愿望。多听听孩子的心声,多感受孩子的难处与处境,让家成为他们放飞梦的天堂,是自由的空间,这样才有益他们的心理平衡,也为他们插上了亮丽的翅膀,为人生路作了铺垫,无论成功是否都让孩子有属于自己的星空,给孩子创造最佳的机会,当孩子的天空乌云密布的时候家长就是最好的保护伞,也是最好的驱赶乌云的机器,更是孩子的清洁工,把人生的障碍帮忙清除,只有这样孩子的天空才永远湛蓝,在这个复杂的社会才不容易出现偏差,让他们从父母身上学到一些应付社会上的事的处理办法,这些经验慢慢积累,就能处理好身边的大小事务,遇事也就不会急躁,更不会莽撞,也就不会触犯法律,无论生活的节奏多么快,生活的疲劳,处境多么艰辛,让孩子的星空像梦般的自由,这很重要,养成了好的心态,还愁孩子不能干一番事业吗?