自由作文
我好不容易才登上山顶,此时太阳正在下山,那抹斜阳映照过来,背景颜色变成了一抹金黄的阳光,林子间的鸟在余辉的映衬下自由滑翔,偶尔发出几声鸣叫,好一片壮美的景象。我在斜阳下,影子被越拉越长,我在想,天空那些正归林的鸟中有哪一对是我思念的呢?
半年前,我随父母下地干活,在麦垄中有成片的鸟儿在休息,由于人的惊扰,它们迅速飞走。我在惊慌的鸟群间嬉戏,忽然发现了一对鸟正停着,看见我也没有飞走,我悄悄地靠了过去,出其不意地抓住了它们。这时我才发现,原来有一只鸟的翅膀受了伤,而另一只呢,则安然无恙。我很好奇:这么一对鸟,看到人却不飞走,受伤了可以理解,可另一只呢?转瞬我才明白,世间万物并非无情,动物亦有人间真情。我细细观察,发现它们正惊恐地看着我。这鸟也通人性,我把它们一同带回了家,给受伤的鸟儿包扎。
动物与人是和谐的。几天后,我发现它们的目光变得平静起来,不再惧怕我。我每天给它们喂吃喂喝,又常常和它们“对话”。如今这世界,随着现代化城市的兴起,鸟儿已没有了家,看着它们弱小的身躯,我不禁感叹起来。
不久后,受伤的鸟儿已经可以飞行了,我给它拆了纱布,这两只小鬼头还真机灵,我手一松它们就在屋里飞了起来。看着它们又能成对飞行,我心里既高兴又难过。它们飞累了,就停下来休息。看着它们,我又感叹了,鸟也有人性,即使性命不保,也能不离不弃。我被它们感动了。然而,鸟的舞台毕竟是广阔的天空,虽然我已经和它们建立起了深厚的友谊,但我怎么忍心束缚住它们,不让它们自由翱翔呢!
它们始终是要离开的。我万分不舍地来到山顶,用手托起它们,依依不舍地道别之后,我把它们抛向天空。那一霎,我看到了它们的感激与不舍。那时,太阳也正下山,一抹斜阳映红了山顶,那两只鸟儿在我头顶盘旋了好久,最后混入鸟群不见了踪迹。