史蒂夫·纳什是我最喜欢的NBA球员。这是个身体瘦弱的加拿大白人,背部神经有着严重伤病,被认为是“天赋最差的篮球巨星”。
这样一个人,获得了“连庄”MVP:连续两个赛季的最有价值球员。历史上只有十个人做到这点,其余九人都是乔丹、张伯伦等旷世大神。
纳什出了名的自律:不沾糖、油炸和深加工食品。训练日里,他一天吃六餐:麦片粥(不含谷蛋白)、杏仁切片、生坚果、水果、蔬菜、糙米饭、胡萝卜和生吃芹菜。
他和队友格兰特·希尔彼此劝励,不吃巧克力,不吃高热量。希尔还“偶尔犯戒被抓住”,而纳什真没被见到破例。
纳什把他的食谱推荐给队友。于是,太阳队的年轻人都成了纳什的跟班,亦步亦趋,然后表现脱胎换骨。整个球队都在尽量跟着纳什:吃喝,作息,训练,保持健康的氛围……
纳什的成功给了平凡的普通人一点点念想:如果没有天赋,你永远成不了科比或者麦迪;但如果足够勤奋自律,至少你还有机会成为纳什。
天赋,上天给的;自律,决定权在你。
蒂姆·邓肯是NBA的常青树、马刺队的镇队之宝。40岁的他刚刚完成高强度的季后赛。和他同场竞技的,可能是小20岁的年轻人,你就能知道这有多神奇了。
邓肯通过减重越来越轻盈,拥有好的身体状况,继续保持石佛本色。只有规律的训练和严格的自律,才能做到这一点。虽然他老了,但教练和管理层每天能看到他的自律和自律背后的职业性,才会对他一直保有信心。
雷·阿伦是NBA历史上最优秀的射手之一,他的全身投篮在联盟独一无二:太考验肌肉、弹速和手感了。雷自己不喝咖啡,强迫症样地控制饮食。于是才达到这个水准的。正常孩子吃不了这个苦。
德约科维奇是20xx年的温网冠军。夺冠后,他坐在更衣室里,想做一件事情:尝一口巧克力。他从20xx年夏天以来就没尝过了。
“我掰下一块,小小的一块,丢进嘴里,让它在我的舌头上融化。我只准自己吃这么多。”
要当第一,就要付出这样的代价。