实践作文
升入初中,面对新校园,新同学和新老师,一切都是新的。但让我好奇的就是开放性综合实验课。我轻轻地推开实践课的大门,开启一个神奇的世界。
我最喜欢的一课是橄榄油手工皂的制作。在开课的时候,老师饶有兴趣地为我们讲解了橄榄皂去污的用途。我迫不及待地想动手操作。看着这么多工具,我又手足无措,不知该从何做起。正当我发愁的时候,老师开始讲解操作流程,看来是我太着急了。
橄榄皂当然要用橄榄油,但除了橄榄油还要用棕榈油,蒸馏水和碳酸氢钠。可是这些材料都是液体的,怎么才能变成固体的肥皂呢?这个实验将会发生怎样的神奇过程呢?我们心中都充满了期待。
按照老师在黑板上写的每种材料放多少克都用电子秤称,生怕材料多一点或少一点就影响到整个实验的成功,称好后小心翼翼放进容器,老师走过来看我们一个个又严肃又认真的表情,不禁笑了,对我们说:差一点点是不会影响到其结果的,你们可以放心大胆地加原料。
此时我们松了一口气,我们把橄榄油和棕榈油加到一只烧杯里,然后点燃酒精灯给它加热,同时又有项重要任务要做,就是把氢氧化钠和水融合,因为氢氧化钠的腐蚀性很强要戴好护目镜。做好防护,当我把蒸馏水慢慢倒进氢氧化钠粉末里去的时候,瓶子里徐徐升起了白烟。我心里既紧张,又快乐。难道这就是起了化学反应吗?化学反应真是一种神奇的现象啊!
水倒好了,我开始搅拌,过一会儿没有白烟了,摸一摸瓶子外面很烫,用温度计一测好家伙,八十多度,氢氧化钠遇上了水会产生热量,我记住了这一现象。同时那只加橄榄油的烧杯也加热好了。下一步是要让两只烧杯的温度同时降到五十度以下,就可以搅拌了。
因为时间问题,我们要快点完成降温,好有多点时间搅拌。我们把两个容器都放到窗边,果然不一会儿就都降到了五十度了。我们把氢氧化钠溶液倒到油的溶液里,边倒边搅拌。老师说一定要使劲儿搅拌,这样氢氧化钠和油才能充分接触,更好地发生化学反应皂化。我们小组人员轮流搅拌,每个人都是出浑身解术,用力的搅。没想到达到效果的时候,我们都缴了四五十分钟,每个人的手臂都酸了。但最后我们成功的做出了自己的橄榄皂。它是比较软的固体,目前还不能当成肥皂使用,我们还需要拿回家,在阳台凉了一个月,等它成了结实的固体状才能使用。
推开实践课的门,我不仅收获了自己的学习成果,也让我懂得了团队配合的重要性,有了团队意识。科学实践课,既充实又有兴趣,还收获了知识,真是一举三得呀!