星期天的早上,我从床上爬了起来,奶奶不在家,我的肚子有点饿,便决定自己做早餐.
我从冰箱拿出两个鸡蛋放在锅里煮,我看见鸡蛋沉在锅底一动也不动,便用锅铲上下翻动,可是鸡蛋刚浮上水面又立刻沉入水底我突然想起昨天科技老师说:“鸡蛋能浮在盐水中”我立刻产生了一个疑问:难道真能浮在水中?
我将信将疑地找来我找来一个鸡蛋、一个玻璃杯和一罐盐我先把玻璃杯里装上大半杯水,然后把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋慢慢地沉入水底,我晃了晃杯子,可是鸡蛋在水底纹丝不动这时,我想:放点盐试试看我拿起茶匙在盐罐里舀了满满一匙盐倒入水中,细细的盐渐渐地沉入水中,一点点地溶化了,可是鸡蛋却依然不动我心急火燎,拿起茶匙舀起了盐,一勺、两勺、三勺……这时,鸡蛋动了,它一点一点地往上浮,竟然躺在了水面上不动了无论我怎样把它按进水底,它都顽皮地浮了上来,“耶!我的实验成功了!”我高兴地欢呼起来. 后来,我上网查找,终于发现了这其中的奥秘原来鸡蛋能浮在水中和人能够在死海中自由地玩耍是一样的,因为盐水的密度要比鸡蛋大,所以能轻而易举地把鸡蛋托起而在清水中的鸡蛋为什么不能浮起呢?那是因为清水的密度比鸡蛋小,所以清水无法托起鸡蛋,那是天经地义的事情了!
这真是一个有趣的探索啊!