关于实践活动的作文
9月26日,学校组织我们到春秋淹城开展综合实践活动。一天的活动下来,同学们的感觉可以用一句话来形容:“累并快乐着”。很感叹家乡有这么好的一个地方,能够让我们既可以尽兴游玩,还可以在玩的过程中享受历史文化的熏陶。
春秋时期,百家争鸣。诸子百家园里就有春秋战国时期最具代表性的流派。儒、道、阴阳、法、名、墨、杂、农、小说、纵横、兵、医“十二大家”。我们主要进行了儒家体验:穿过春秋版图广场来到儒家区,儒家创始人孔子的塑像非常高大,依山而建,形态逼真。儒家思想的“仁义礼智信”影响了中国几千年,至今仍在华夏大地焕发出勃勃生机。山石上结合石雕与文字表述了孔子一生的经历,地面上则采用古书竹卷的形式进行布局,刻论语于其上,72弟子围坐周边,形象生动地展现了孔老夫子当年“寓教于乐”的讲学场景。在体验过程中,我们恰逢现场表演,很多演员扮作古人,再现了孔子当年教学情景,现场的表演赢得了同学们和在场游客的阵阵热烈掌声。在孔子学堂里有一个仿真机器人更是引起了我的极大兴趣:机器人“老夫子”眨眼、说话、挥手、摇头、作揖等动作都惟妙惟肖,我迫不及待的加入了孔子学生的队伍,做了一回成为教育圣人得意弟子的“春秋大梦”。
在春秋主题体验区,我们欣赏了4D动感电影《淹城传奇》,很逼真,视觉、听觉、触觉、嗅觉全能感受到。《铁血春秋》再现春秋列国争霸战争场景,我们在此感受到古代战场激烈的厮杀。惊险刺激的高空波浪翻滚项目,配以烽火台、擂鼓、战车、攻城器,再现群雄争霸的战争场面,挑战了我的感官极限,我是始终闭着眼玩完这个项目的,出来之后还是感到意犹未尽的后怕。最震撼的是《梦回春秋》,不仅眼前场景伸手可及,而且有些物体有移至身后的感觉,临场效果极其逼真,具有摄人心魄的震撼力。九龙问鼎 、旋转木马……等等,导致不尽的很多有了项目,好玩,刺激,真的让人既爱又“怕”。
时间转瞬即逝,不觉中这次好玩且有意义的实践活动就结束了,还有淹城遗址区和野生动物园我们都没有来得及去。“下次我们一定要再来玩个痛快”——带着遗憾和憧憬,我在返程中这样对自己说。