实践作文
理论不能代替实践邓青青 没有经过实践检验的理论,不管它有多漂亮,都会失去分量,不会为人所承认!理论绝不能代替实践! ——门捷列夫没有实践的人,高谈阔论,只是“纸上谈兵”,最终将毫无建树!“站在岸上永远学不会游泳!”遇到事总是研究,而不去动手,而不去实践,永远都不会成功,最终也将会被现实抛弃!英国人亚克敦一生酷爱读书,他一生嗜书如命,他的书斋里杂乱地堆满了各种各类的图书,而且每本书都有着他的手迹,他共有7万册藏书,并一直乐此不疲地阅读到他66岁逝去的那年。
但是亚克敦终身却一无所获,后人把他讥讽为“两脚书橱”,他虽读书万卷,却连一篇像样的文章也写不出来。一位学者曾惋惜地说:“他就像沙漠吸收流水,虽喝了一江清水,最后却连一泓清泉也没有喷涌到地面上。”他只是读理论而不试着去应用理论,最终是碌碌一生,一事无成!这无异于“站在岸上学不会游泳”的人。光有理论是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应行动!只有勇于实践,敢于实践,才能取得成就,才不致被现实所抛弃!才不会碌碌终生!理论来源于实践,理论的正确与否需要实践的检验,只有实践后才能确定理论的正确性!
李时珍是我国古代著名的医学家,他重实践、重考察、重验证,他亲自采药、试药,花了将近40年的时间,编写了著名的《本草纲目》。他为了著成此书,访遍千山万水,历经千辛万苦,费尽毕生心血!他的故事告诉我们,“理论来源于实践。”而实践则是检验真理的唯一标准,只有实践,才能有所突破,才能有所成就!古今中外,有许多发明创造也同样是来源于实践!如果张衡不亲自动手研究,不刻苦钻研,怎么会有领先于欧洲历史一千多年得科技品——“地动仪”的出现!如果爱迪生不坚持试验,怎么能从1600多种材料中找到灯丝的材料,怎么能造福于全人类!勇于实践,善于实践的人才能够获得成功,才能有所成就!无论一个人掌握的知识有多么的丰富,无论他的理论性的知识掌握的有多么的娴熟,也无论他是有多么重视量的积累,但是,一旦他不注重实践,不去实践,就无法获得真正的知识,就无法把知识转化为能力,就无法由量变转化为质变!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”理论永远都无法代替实践!实践出真知,实践长才干!“耳闻之不如目见之,目见之不如足行之!”生活中最大的目的,并不是知识而是行动,而是实践!理论永无法代替实践!实践方能出真知!