综合实践作文
这周三,同学们迎来了盼望已久的素质教育实践活动。那是一个秋高气爽的早晨,同学们乘坐大巴去风华素质教育基地,一路上,大家欢声笑语,兴致勃勃。走过弯弯曲曲的山路,我们终于到达了目的地。
一下车,教官就把我们带进大厅,参加教育实践的动员大会。在大会上,副总教官向我们讲述了参加实践教育活动的意义,接着又简单地介绍了这几天活动的主要安排和生活作息时间。开完大会,辅导员给我们分配了宿舍,我被分配到3402宿舍。到宿舍我们放下行李,听到哨声我们便跑步往大厅集合,原来到了吃午餐的时间了。
我们在基地的食堂用餐,一看到饭菜,我就禁不住地皱起眉头来,都不是我爱吃的菜,这可怎么办呀!不行,下午还有体能锻炼呢,不吃饱了,到时就没力气了,我食不知味地吃了起来,一边在脑海中想着奶奶在家做的香喷喷的饭菜,终于把肚子填饱了。
中午,我们稍稍休息了一会儿,下午三点左右,我们正式进入训练课程了。今天主要的实践活动是体验利用缓降器逃生。实践之前,教官先向同学们讲授了火灾逃生的小知识以及如何使用缓降器,然后就让我们来亲身体验,我觉得又紧张又有趣,教官在我的腰间系好安全带,戴好头盔,按照动作要求,我抓紧绳索,慢慢地从二楼降落地面,成功了!同学们高声叫好,为我鼓起掌来……
经过半天的训练,晚上我们躺到床上大家都有些筋疲力尽了,但是初来咋到的兴奋压过了睡意,大家你一言我一语还聊起天来,但是,没过多久,就有人的鼾声传来出来,大家慢慢地进入了梦乡……
第二天,根据安排,我们又体验了模拟烟雾逃生训练以及各种意外受伤的包扎法,通过一些基本方法的培训,我们增强了对意外事故的处理能力以及自我保护能力。
晚上,在紧张的训练之余,我们还举办了一场联欢晚会,歌曲、朗诵、小品、相声,武术,同学们各显身手的精彩表演博得了台下的阵阵掌声和欢呼声,也驱散了大家一天的劳累。
快乐的时光总是短暂的,到了要离开的时候了,同学们收拾好行李,跟教官们惜别后,踏上了回校的路。这次教育实践活动,给大家留下了深刻的印象,短短的两天半时间,让我们学到了很多课本里所没有的知识,大家开阔了眼界,增长了见识,也磨练了我的意志。这真是一次有趣的综合实践活动啊!