“衣服穿好的同学快点出来排队了。”从大队部会议室门外,传来一阵催促声,“嗯!”同学们纷纷拿起了小交警帽,稳稳当当的戴在了头上,理了理宽大的交警制服到学校门口排队去了。
今天是星期五,是我们班当小交警的日子。昨天大队部的黄老师来告诉我们这个消息后,同学们个个兴奋得不得了,恨不得马上“飞”过去。而现在正是开始行动的时间了。老师把我们分成四组,我则是第三组的人。分配好队伍,大家就迈着整齐的步伐走出了校门。
“咦,这群孩子是要干什么呀?!”
“哟!这不是实验小学的那个小交警活动吗?”
……
一路上我们引来了不少人的关注,而有的同学则显得羞涩不已,低着头,生怕被别人认出来;还有些同学却是大胆的向路人招手,脸上掩饰不住喜悦的心情。到了我们“工作”的地方,我们要做些什么呢?老师告诉我们要劝阻一些行人不要闯红灯就是我们今天的“工作”。我心里想……那我该怎么劝呢?
“哎!××,请不要闯红灯!”不行吧!这口气很容易让别人发火的。
“××,请您不要闯红灯好吗?”还是不行,这种商量的口气别人怎么会听呢!
“到了,同学们!我们先来分配工作!”老师停下脚步,转过身来,我才回过神来,听老师的安排。安排好以后,我站在了自己的岗位上,江琳瑶在路口指挥着红绿灯,而我和赵钰莎则站在斑马线上,观察着有没有闯红灯的行人,随时准备去劝阻他们。
不到几分钟,只见对面有个中年人往马路上一蹭一蹭的,手里还拿着吃的东西,走几步便咬一口,突然趁路上车少的时候全然不顾红灯还亮着,飞快的跑过来。我立刻想上去制止他,刚迈了几步,可能是第一次,就一下紧张得什么都忘了,“呃、呃,叔叔!您……请您不要闯红灯好吗?”我结结巴巴语无伦次的,好半天才憋出这句话。“啊,哦,对不起!谢谢!嗯,下次我会注意的。”只见他好像觉得挺不好意思,憨憨的挠了挠后脑勺冲我笑了笑。我只得点了点头。那中年人刚走我才松了口气,刚才那真是紧张的心都快跳出来了,生怕他反过来说我多管闲事。
“阿姨!请您下次过马路要走斑马线。”
“爷爷!您不要闯红灯哦!”
接下来的时间,我一连劝说了好几个违章的行人,一切都还算顺利,没有遇到态度强硬骂我多管闲事的人。几乎所有的都是“嗯,哦,好!谢谢!我会注意的!”可听一位交警叔叔说,有的时候他们去劝解,还会有人反驳,甚至还吵架、打骂。听到这我心里就暗叫不平,仿佛有个声音在说:“怎么这样,那些人不懂得他们的行为是错误的吗?别人的劝阻都是一片好心呢!反驳?他们不过是在给自己找借口,给错误找理由,被别人指出错误很没有面子,所以强词夺理得逃避罢了!”
今天的阳光并不烈,但在这短短的时间里,我取下交警帽摸了摸额头,上面是一层温热的汗水,捂在白手套里的手像是放在蒸笼里发烧了一样。这不得不让我想起炎炎夏日,烈日当空,路边的交警叔叔站得笔直,如同一棵松树,为我们维持交通秩序,那是怎样的炎热啊!冬天,寒风凛冽,交警叔叔们如同傲骨的梅花,挺立在寒风中尽情绽放,那是怎样的寒冷艰辛。面对那些不被理解的指责,他们却总是面带笑容耐心的解释。可是为什么有些人却不理解,不懂得珍惜!试想如果没有他们维持交通,那些孩子、老人、自己的父母、甚至是自己,被车撞到怎么办!人的生命只有一次,失去了就是永远的失去!回想起自己曾经多少次因为上学着急而闯红灯,多少次因为不想多等几秒钟而若无其事的走过马路,不禁为以前的行为感到羞愧。
世间的人们啊!警醒吧!不要回旋在错误的漩涡里!从现在起让每一天成为一项严峻的记录,面对着它,你应当做到问心无愧。晨光来了,要洗去你隔夜的灵魂……