祖国在我心中小学作文
中国的文化、科技和山河,构成了我心中的祖国……
我喜欢游学,行走在祖国的壮丽山河之间,我深深地被震撼了。“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山立地顶天,在顶峰,山南山北分隔出清晨和黄昏,翩翩归鸟尽收眼底,俯瞰脚下的群山,它们将显得那样渺小;“不到长城非好汉。”万里长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关的西头的嘉峪关,有一万三千多里;“桂林山水甲天下。”桂林的景色颇为旖旎,烟雾缭绕,水碧如蓝,群山环绕,让我不禁感叹自然的鬼斧神工;“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”九曲黄河,教会我们百折不回……“金山银山,不如绿水青山。”这些是我国宝贵的财富。
来到文化博物馆,会看见我国珍贵的文化遗产。滴滴翰墨,一幅幅书法作品脍炙人口。王羲之的《兰亭序》潇洒和豁达;颜真卿的《祭侄文稿》悲伤而痛苦;苏轼的《寒食帖》凄惨而孤独……篇篇诗词,一首首古诗表现的是人的心声。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的《水调歌头》表达了思念之情;《关雎》的“窈窕淑女,君子好逑。”优美的语句,令人陶醉;《十五从军征》“出门东向看,泪落沾我衣。”凄凉而遗憾……
我为我国的科技感到骄傲。来到实验室中,一个个敬业的人儿埋头研究,制造出了许多世界之最。中国天眼,世界最大的望远镜;长征五号,世界仅有中美俄能造;天舟货运飞船,为太空站提供补给;天河二号计算机,曾经的第一,现在的第二;量子卫星墨子号;世界独一无二大型客机(C919),世界第三,只有波音、空客和商飞能造;铁基超导,新一代常温超导材料八光子纠缠态,再次刷新了光子纠缠态制备的世界记录……在国产大飞机起飞时,在火箭升起时,在卫星对接时,我为中国的科技感到骄傲!
东方雄师的吼声响彻大江南北,祖国,你是我心中那堵坚硬的后盾!