祖国您永远在我心中作文
今天我要演讲的题目是《祖国在我心中》。
中国有着五千多年悠久的历史文化,每当看到五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌在耳边响起,我心中的自豪感就油然而生,为自己身为一个中国人而骄傲。我仿佛看到解放前,中华儿女在战场上与侵略者浴血奋战,为新中国的成立付出了生命的代价。解放后,中国迅速崛起,经济实力越来越强大,让外国人刮目相看。
历史翻到了1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,他们把园内的各种奇珍异宝通通拿走,实在拿不走的,就任意破坏,毁掉,大火烧了三天三夜,硝烟弥漫了整个北京城。中国人都握紧了拳头,可是他们却无力反抗,只好眼睁睁地看着圆明园被英法联军烧为灰烬。1931年9月18日日本侵略者打开中国的大门时,见一个就杀一个一时间松花江血流成河到处都是尸体惨不忍睹。那时我们的中国是多么脆弱啊,神州大地经常遭受外敌的侮辱,中国人民处于水深火热之中。
英勇的中国人民开始起来反抗各类侵略者,经过多年的浴血抗战,1949年10月1日,这个令人心潮腾涌的日子,新中国终于成立了,大家激动地奔走相告。毛主席宣布:“中华人民共和国成立了!”台上台下一片欢呼,听着国歌,人人眼里都含着泪,这是喜悦的泪,是自豪的泪,从此中国站起来了,中国强大起来了!改革开放以后中国的政治,经济文化体育事业都有了飞速的发展在20xx年我们还举行了北京奥运会奥运会的举办,让世界看到了一个强大的中国无论在国内还是海外的中国人都以自己是一个中国人而自豪,以往在外国人面前遭受歧视的华人华侨现在可以昂首挺胸自豪地说:“我是中国人!”
新中国成立以后,祖国变得越来越富强了,在党中央的领导下,全国人民团结一致,出现了一方有难,八方支援的局面,当祖国的某一个地区受到了自然灾害全国人民都会去积极支援。比如20xx年5月12日,我国发生了汶川大地震,大家踊跃地捐钱捐物,还有不少人去灾区义务当志愿者,帮助解放军救人,为幸存者做心理辅导,让灾区人民感受到了温暖。
祖国繁荣昌盛才能使人民安居乐业。我们要好好学习,为祖国建设作出自己的贡献!
我演讲完了,谢谢大家!