尊严作文
一次,我和妈妈从商店出来后,便看见了一个乞丐,到处乞求施舍。
那个乞丐,他手里拿着一个很脏的小碗,穿着一双旧布鞋,那鞋都磨出了洞,脚的大拇指都露在了外面,身上的衣服更是破旧不堪,补丁摞着补丁,头发也乱糟糟的,身上还略有一点臭味,他走到人旁乞讨,那些人赶紧摆摆手,捂着鼻子走开了。
那个乞丐走到我和妈妈身旁,他向我们摇了摇手中的碗,说:“行行好吧,好人会有好报的!”我看着他,心中充满了对他的怜悯。我向妈妈要了2块钱,放入他的小碗后,那乞丐连忙对我说:“你是个好人,祝你考个好成绩,祝你考个好大学,你一定会有好报的!”说完这段祝福的话后,就步履蹒跚地走了。
他又走到了另一个人身旁,那个人则是鄙视的看着乞丐,扔给他五元钱,那个乞丐照样说出了那段祝福的话……
看着那乞丐佝偻的背影,我想了想开始觉得他并不可怜,反而觉得有些可悲。他四肢健全,并没有失去劳动能力,也不是迫不得已才沦落到“贱卖尊严”的地步,他完全可以靠劳动换取报酬,而不是依靠别人的施舍生活。
以后遇到这种人,我不会再去慷慨施舍他了。因为,我并不知道一个人的尊严值多少钱?