尊严作文400字
那件事在我的心灵中留下了深刻的印象。
暑假的一天,我和妈妈逛街,看见一个衣衫褴褛的小伙子跪在地上,他的面前有一张纸,上面写着:请大家帮帮我吧!我家家境贫困,父母双亡,家里只剩下我一个人了。好心人,希望你们给些钱帮帮我吧。路边的一位老大爷十分同情地给了他一些钱。一位卖西瓜的大哥却说:“像这种人大家不要给他钱,现在的社会,什么人都有,他可能是装出来的。”人们议论纷纷。那小伙子仍不停地喊着:“帮帮我吧,帮帮我吧......”
我不禁被他的遭遇深深触动了,望着他可怜的样子,我对妈妈说:“妈妈,我们给他一些钱吧。”可是,妈妈却满脸严肃地说:“我们不能给他钱,也许他真的很可怜,但我发现他常年在这乞讨,一个没有尊严的人是不值得同情的,他身体没有残疾,应该靠劳动去挣钱。如果我们给他捐了钱,他以后就会靠不劳而获过日子。”听了妈妈的话,我觉得很有道理,如果一个人没有尊严,怎能步入社会做大事呢?
这件事让我明白了一个道理:无论面临多大的困难,人活着首先要有尊严。