尊严作文
一个有人格尊严人,必定的尊重一切有尊严的人格。同样,如果你侮辱了一个人,就等于侮辱了一切人,也侮辱了你自己。
曾数次击败反法同盟,建立了不可一世的功业的拿破仑,在征服一个小国家后,在这个国家的君主面前趾搞气昂地说:“臣服于我,就能得到这世界上任何你想要的东西。”岂料那君主说道:“我只想得到你脚下的那一寸土地。”这个故事告诉我们,再小的人或事都是有尊严的,任何想践踏他人尊严的人不过是自取难堪。
再举一个大家比较喜闻乐见的例子。在球场上,假如一方球员为改变局势而对对方球员大放厥词,丝毫不顾及对方的尊严。那么被袭击球员可能会有两种回应,一是热血涌上脑门,直接用拳头告诉对方他的行为有多愚蠢。二是依然尊重对手,用自己的实力赢得比赛,从而让对方闭嘴。第一种行为的结果无需多想:被禁赛,遭罚款,以及赛后媒体的狂轰乱炸,这不但没使自己的尊严受到维护,反而使自己损失的更多。而第二种方法就不同了,不但能赢得比赛,更能获得他人的尊重。
也许有人会问:一个人的尊严真的是如此高贵以至于不能受损?
其实我们每一个人,在某个方面有缺陷时,例如权利,财产,知识,相貌等。处于弱势状态时,常常会产生自卑的心理,但是你的尊严就会站出来,帮助你克服这方面的自卑,从而坦荡的站立在这个社会中。
因此,当你损害了对方的尊严时,实际上就是打中了他最薄弱的部位,这怎能让人忍受。
所以说,为人处事最重要的就是尊重对方,维护对方的尊严。
但这世上就是有这么一种人,他们毫无尊严感,毫不讲道理,一旦遇上他们,我就不知道怎么办好了。因为我认为交往的唯一基础是尊严感,与人斗争唯一武器是讲道理,我不得不相信,这种人与我们之间隔着无限遥远的距离。对于这种人,我们不应保持沉默,要从实际行动告诉他们做人的真谛。
尊严是做人的下限,只有维护自己及保全他人尊严的人,才会得到他人的尊重,但同时,尊严又是上限,它是人精神领域最高贵的部分,不容许人轻易触碰,因此拿捏尊严的程度,尺度对我们来说至关重要。尊严,有时就像个顽皮的孩子,既不可过于溺爱,又不能过于严厉。当你对他微笑时,他也会给你一个更甜美的回应。