尊严作文
今天,我阅读了《尊严》这篇课文,我深有体会。
这篇课文是一个美国年轻人的故事。一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒交迫,但是却拒绝了杰克逊大叔的食物,理由是他不能白吃食物,只能等干完活才吃。后来他留在杰克逊家,成为庄园里的一把好手。两年后,杰克逊把女儿许配给他,并且预言:“这个年轻人百分之百是个富翁。”
读了这篇课文,我认为一个人可以没有财富,但必须要有尊严,这是一个人最大的财富,要有了做人的尊严,就可能拥有财富乃至一切。
备受苦难的年轻人在食物面前,选择了尊严,放弃了食物,他也知道如果放弃食物的话,他的生命可能会就此终结,可是他没有放弃尊严,宁可让自己的生命划上句号,也不肯丢下尊严。法国著名的军事家狄龙在他的一战回忆录中写到:他带着步兵第80团要占领德军一个城堡,可是他的士兵敌军huo力给压制住了,狄龙向士兵喊话:谁设法炸毁城堡,就给1000法郎作为奖励。他以为士兵们会前赴后继,可是没有一个士兵冲上去。一位军长说;“如果您不提悬赏,他们都会冲出去。”于是他又发了一个命令:“为了法兰西,士兵们,冲啊!”士兵们冲出战壕,很快便占领了城堡。
这些士兵们与课文中的年轻人一样,都拥有了人生最可贵的尊严,那个年轻人后来成为了美国赫赫有名的石油大王—阿曼德亚蒙哈默。哈默用生命捍卫自己的尊严,我们也要用优异的学习成绩捍卫自己最宝贵的尊严。