在古典小说里,我们常会看到正义之士因落入贼人之手高呼一声:“士可杀,不可辱!”然后拔剑自刎。咋一看,个个都是英雄好汉,但细细想来,只为个人荣辱而放弃生命,这样做值吗?
春秋时的吴越之战想必大家都听过。越王勾践先败于吴王夫差。夫差罚勾践夫妇在王宫里服牢役借以羞辱他。试想,昔日一国之君竟落到如此田地,颜面早以荡然无存。照“士可杀,不可辱”看来,勾践早该自刎了。可他却在夫差面前卑躬屈膝,百般迎逢,终于骗得了夫差的信任放他归国。十年生聚,十年教训,卧薪尝胆,后来一举灭了吴国。
试想,如果当初勾践不能冷静地对待自己所受的屈辱,又何谈后来的成功。这正如中国的一句古话;“留得青山在,不怕没柴烧。”人的生命便为青山,只要身存于世,总会有出头的一天。
“可辱”而不“可杀”的“士”,受辱后必有大作为。如汉代的大将军韩信少时曾从井市流氓的胯下爬过,可后来却成为了一代军事奇才。再如汉高祖刘邦,在鸿门宴上,对项羽谦卑到了极点,可后来兵力强盛,却举兵讨伐项羽,做了一国之君。
这样的例子举不胜举。可反之,干什么事都以个人荣辱为重,这种人往往害了自己。
公元前202年,刘邦汇同诸军,把项羽包围在垓下,一天夜里,军帐外唱起了楚歌,项羽听了自己家乡的歌被敌军所唱,认为受了奇耻大辱,唱出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的悲歌,然后自杀在垓下。
项羽之死令人惋惜,正如歌中所唱,他有拔山的气力,盖世的气概。可他却缺少成功者最重要的一点:不能正视屈辱。刘邦正是利用他的这一弱点,所以让士兵唱楚歌来刺激他,而项羽正中圈套,落下个自杀的下场。
孔子曾说过:“暴虎冯河,死而无悔者,会不与也。”可见孔子也并不赞同空手打老虎和毫无凭藉而渡河人。的确,他们的死是毫无意义的!
朋友们,只刚不柔难免会折断,能屈能伸才是大丈夫之所为。尤其我们生活在这样一个竞争如此激烈的社会里,受挫折、受屈辱是更加难免的,因此我们更该学会承受屈辱和挫折,做一个宁可受辱也不“可杀”的“士”。