穷人有骨气,常常以陶渊明自居,不为五斗米折腰,可是他就忘了,陶渊明是有几亩薄田的,说不上大福大贵,但至少衣食无忧,方能采菊东篱下,悠然见南山,饮几杯小酒,想一份清闲。这可不是什么忍辱负重,而是神仙日子。
穷人的骨气,有时带着自戕的味道,人在屋檐下,偏偏不低头,结果头破血流了不是?螳臂挡车,自取灭亡。关键是你灭亡以后,人家车还召照开,还有别的螳螂争先恐后往上爬,生怕抓不住机遇,生怕的打不上时代的快车——穷人的骨气何其可悲。
其实任何事情都不是绝对的,哪能够比着箍箍买鸭蛋,一成不变?你看古代的大将,枪林弹雨中横冲直撞,眼睛都不眨一眨,你不能不说他是真英雄。就算一时战败,被人生擒,押进大帐,怒目圆睁,哪有一个怕字!座上的主公就顿生爱慕之心,喝退士兵,走下来亲自为他松绑。英雄的骨头也就软了,一番审时度势,当下就弃暗投明——后来果真立下了功业。
能被压进大帐去见主公的,都有着起码的级别,骨气才有载入史册的可能。人一穷骨气也就不值钱了,你自己听起来铮铮有声,别人只当是破罐子破摔。
人活脸,树活皮,富人有脸面,穷人有骨气。很多时候,骨气是穷人的支柱,穷人在骨气中自我陶醉。
有的人凭着骨气成了英雄,有的人一身骨气却一无所有,就像同样是效忠,有的人是“忠诚”,被请进祠堂供奉,有的却只是“愚忠”,遭人嘲笑同情——穷人多半是后者。
骨气也不是个简单的问题,不知需要补钙,还得补脑才行。