关于尊严作文
他为了国家,为了民族,毅然站在了秦朝的大殿上。他看见秦王的眼中流露着贪婪。他知道自己有丧命的危险,但是他坚持下去,他没有慌张、没有胆怯,而是用自己的言行阻止亲王攻打安陵,以“受地于先王”拒绝易地,透漏他的聪明;用“布衣之怒”反天子之怒,反映他的果敢。最终他用自己的智慧捍卫了民族的尊严!
或许是我天生的一种野性,我偏偏喜爱临危不惧、敢于对抗,能够用智慧捍卫尊严的人。所以唐雎理所当然成为我瞻仰的对象。
往事越千年,白浪滔天。历史的天空闪烁几颗星。历史上涌现无数唐雎一般的人物。蔺相如的完璧归赵,晏子的南橘北枳,诸葛亮的舌战群儒……都是我从小喜欢的故事,有时我也常常在想,如果我会成为他们该有多好,我能够用自己的智慧捍卫民族的尊严,那是多么幸福的事啊!
自古以来常言道“百无一用是书生”,杨炯也在行军的路上高歌“宁为百夫长,胜作一书生。”可是我却不这样认为。书生有他的智慧,只不过很少有人意识到这点罢了。
很多时候,往往一个民族、一个国家的安危,都担任在一个书生稚嫩的肩膀上,这些已足以驳倒一些看不起书生的谬论。
可是我们学习不应该太死,要把知识学活。并且运用到真正有价值的地方。有人利用自己的智慧制作网络病毒,这样的人虽然有很高的智慧,但是却很可悲不是吗?他们的智慧没有用到真正需要的地方。我为他们感到凄凉。
作为现代的中学生,我们要努力学习科学文化知识,将来报效祖国,这是我和千万中学生的心声。
用智慧捍卫民族的尊严!
——这就是我的读后感,就是我所想并要做的!