关于尊严作文
一个人令别人难忘,也许不在于他的官职,也不在于他的财富,而是在于他的品行。有一个人,我虽然不认识他,但是他的形象却一直在我的脑海里挥之不去,令我十分难忘。
记得有一天,我在超市买东西,但是一连转了几圈也没有挑选到我喜欢的物品。正当我准备离开的时候,我发现了一片潮湿的地板,应该是刚用拖把拖过不久。我顿时玩心大起,在地板上玩起了“滑冰”。可我一不小心撞到了正在拖地的保洁阿姨。她由于重心不稳,手上的拖把甩到了刚好从旁边经过的一个青年人的鞋上,幸好没有摔倒。但那位青年却不乐意了,一把将阿姨推倒在地。还没等阿姨站起来,小青年指着她的鼻子,破口大骂道:“你个老东西,出门没带眼睛吗?搞脏我的鞋子了!”这时,旁边的一位衣着朴素好像农民工样子的大叔走过来,扶起了阿姨,并对青年说道:“年轻人,你怎么这么说话?不就是一双鞋子吗,用得着这样吗?”
不一会儿,围观的人越来越多,纷纷对青年指指点点。但是青年一副无所谓样子,把手插进口袋,斜着眼对那位大叔说:“这双鞋我买了差不多一千元哟,看你那穷酸样子,赔得起吗?”大叔二话不说,从包里掏出一千元,扔给了青年。青年见状,马上弯腰把四散的钱捡起来,准备转身离开。大叔却一把抓住他,青年人不耐烦地问道:“你还要干什么?”大叔说:“我已经给你钱了,你要把鞋子给我!”青年人顿时窘迫了起来,刚才的傲气荡然无存,只得脱下了脚上的鞋子,灰溜溜地跑了。大叔拿起鞋子,径直走到垃圾桶旁并塞了进去,头也不回地离开了。
也许大叔并不富裕,只是一个普普通通的工人。一千元可能已经是他半个月的血汗钱了,但他大义凛然,维护正义尊严的形象在我的记忆中留下了深刻的烙印。