关于尊严作文
留住尊严,赢得尊重
尊重,来源于他人,同时也来源于自我,只有自我留住了自我的尊严,才能赢得他人的尊重,一个没有尊严,或是看轻他人尊严的人,永远得不到别人的尊重。
大约一年前,我读过一篇文章,读后深受感动。文章写了一个中国女孩状告一个美国银行家的故事。这个中国女孩在美国留学,像大多数中国留学生一样,她的家庭很难承担她的高额学费,所以,她务必一边上学一边靠打工来维持自我的生活和完成学业。
之后经人介绍,女孩被一个美国老太太雇佣,她帮老太太做家务,然后,老太太付给她必须的工钱,而且供她饭,尽管老太太的要求很苛刻,她还是很努力的做事,只是她吃的东西实在太差了,都是老人前一天吃剩的,然后打成糊才能吃。有一天,她实在吃不下这种东西了,就买了一份便当和一个鸡腿回来吃,但是走到门口时却被老太太一把夺过,扔在了地上,禁止她吃,她感到十分的气愤,与老太太理论,被她银行家的儿子撞见,并且无礼的辱骂了这个女孩。
这事发生后女孩觉得受到了极大的侮辱,决定不干这份工作,另谋出路,当她向老太太索取她应得的报酬时,不仅仅没有得到她该得的钱,而且被老太太的儿子无端的殴打,以致于重伤。
此后,她开始了她长达一年的状告,因为财力的不许,她只能担任自我的辨护律题,去翻阅一些法律方面的有关资料,而且要一方面不耽误学习,还要打工挣钱以供生活,因为她状告的是美国的一个银行家,而自我又没有律师所以案子被多次拒绝理解审理。在一年后最后开庭,当她站在法庭上陈述整个过程时,所有的观众都被她的话惊住了,最后那个美国银行家,不得不当着所有人的面向这个中国女孩道歉,而且给予赔偿。
女孩接过钱,一下抛向空中,她大声的说:我要的是我的尊严,别以为我只为了那少的可怜的钱。