有一种文字,在哪都受到人们的欢迎;有一种文字,我生来就与它密不可分;有一种文字,历史都在赞扬它与生俱来的灵性;我们透过它的眼睛了解世界,它用它那深邃的眼眸向我们传达世界对它的看法。它就是中华文明的见证——汉字。
汉字,对我来说既陌生又熟悉。说陌生是因为,我倒现在为止还没有真正的非常的了解汉字,说熟悉是因为,它无时无刻不在我的身边,而且迫不及待的督促着我去参透它那无穷无尽的奥秘。
“中华字体,生动形象。传播文明,盖世无双。”自从刚开始学习汉字时,老师便告诉我们有关于汉字的故事,我都铭记于心。从历史看,汉字在世界上起到了重大的作用。“丝绸之路”的时代,我们不可能以“哑巴”的身份做生意,得通过语言文字做平台;周边的国家,都靠汉字传递信息,日本就是最突出的例子;也许大洋彼岸的某个国家的博物馆里,还收藏着从“瓷器之路”购买的,勾勒有中华汉字的景德镇的瓷器。汉字的功劳很多,没有任何文字可以比。在千千万万的文字中,我学会了最复杂的汉字,每当在电视上看到有外国人提及汉字,我都会引以为傲。
“连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。”渐渐地,在书法课上,我又认识了色彩单一但魅力无穷的书法字。在我看来,书法字是不拘泥于方格的“活”字,形如龙蛇,迂回流畅,潇洒中论着端庄,独特中散发着神秘。变化多端,琢磨不定,在我欣赏它那多彩的风韵时,时而却像隔着一层纱,清晰模糊,令人费解。但越是神秘,越能吸引我探索的欲望,仿佛是被吸入了黑洞一般,越陷越深,无法自拔。用“智慧”这个词来形容书法字最为恰当,我要用自己的智慧去解读它的智慧。
中国古人用书法字写了古诗,中国现代作家用网络字也写了无数文章,他们都用汉字诠释了心中的想法。古人用汉字记录了历史的进程,并用它刻画了自己极其细腻或粗犷的情感,留给后人经典的文范,成为后人学习楷模。古诗在我读来,就像品一杯醇香悠甜的茶,细嚼慢咽般地喝下后,清香的茶叶在舌尖留有余香,令人回味深远。那诗人的思想是水,汉字便是那片片茶叶,与思想煮在一起,汉字才能真正让人浮想联翩。在诗人和作家的笔下,汉字从纸上站了起来,变得色彩丰富,无比生动。它拉着我的手,与我产生共鸣并一同畅游在书搭建的世界里。
我在汉字中受益,也回报于汉字。我也开始给汉字“编舞”——写作。当然,只是“练”一些简单的基本功。刚开始,我看着一幅简单的画,能把汉字像拼图一般,对照着画拼在一起,组成一个连贯的句子,暗淡无味。后来,我能在几句话的基础上,加一些华丽的词语,让一些汉字变成了一段略有意义的文段。现在,我能让在我写的作文里出现的汉字与我同愁同喜,共同感概生活与未知。在汉字和作文的这条路上,我虽然没有到达轻车熟路,也不能与大文豪的妙笔生花相媲美,但我会极力的去探索它的神秘莫测。
说到这,关于我和汉字的故事,还有许多的意犹未尽。在我未来的人生里,汉字是一身陪伴和值得骄傲的文字。