到了西双版纳机场,我发现那里天气十分闷热,就去换了件衣服。上了车后,我越发感觉头晕,导游说:”大概是还没有适应这里的环境,一会儿就好。“我们沿着山路开了好久才来到了纳卡村,我发现那儿的房屋是吊脚楼,它是由六七根木头撑起来的,四周没有墙壁,地板和天花板全是木头做的,它们建在山脚下和山上的田地边,只是两处构造的大小和结构不同。从村口往里看,遍地都是狗啊、鸡啊、鸭啊……唯独没有猫,大概是因为那里的天气不适合它们居住吧!村口的孩子们一看就热情好客,只见他们个个怀里抱着自己用竹子编织的小动物,可爱极了!我们还跟它们交换礼物呢,可是由于我跑得慢,没能交换成。晚上,我们在那儿吃了一顿丰盛的晚餐。大多数都是鱼、猪肉,蔬菜很少见,它们大部分味道都很苦,旁边还有一碗一碗的辣味调料。餐桌上铺的是芭蕉叶,一桌大约能铺两片,桌子还能转哩!我心想,这竹编的桌子真是太神奇了!蔬菜和肉都不辣,大概是怕我们吃不了辣吧。肉都是用芦苇叶包成的,虽然变形了,但还是很美味。他们还炒青苔给我们吃呢!有同学把糯米饭滚成饭团,然后再放在青苔里滚,就能吃了,吃上去脆脆的,咸咸的,别有一番风味。
第二天,我们和纳卡村的孩子们一起去山里挖野菜、烤些肉当中饭吃。我们边走边挖,路上,那些孩子还给我们提供粽子和玉米吃,虽然很少,但很有情意。他们告诉了我们哪些菜能吃,哪些菜不能吃。炒饭时,他们帮我们洗菜,我们在一旁烤着肉。
第三天,我们去河里捕鱼,捕鱼时,其他同学都要我扶着他们,害得我摔了六七跤。我心想:下次我还是不走在前面了。下午,我们离开纳卡村,穿越了原始丛林,我发现丛林里的树木粗壮无比,大约有8米高,大片大片的树叶都把刺眼的阳光给挡住了,树叶自己变得轻薄、通透、明亮。我们就借着这样的光线在潮湿阴暗的丛林里行走。导游说不要碰到周围的植物,有些带毒。我仿佛真的在探险一样,又怕哪条毒蛇忽然从草丛里跳出来,这让我做什么事都小心翼翼。走到丛林尽头,我们在村里人用竹子搭的铺满芭蕉叶的长桌上吃烤鸡、南瓜、四季豆……这次我来到了西双版纳,尽情地在大自然中玩耍,知道了许多树木的特点,感受了大自然的美!