每年五一假期,我都要到老家小住几日。
我的老家有一栋三层楼房。爷爷总爱在墙角搭起棚架,种上丝瓜或葫芦。春末夏初,那些手掌型的叶子,绿得青翠,或浓或淡。长长的藤顺着竹架,蜿蜒地向上爬,一直到二楼阳台,真是俏皮。风儿徐徐,瓜叶伴着轻轻的风声,有节奏的舞蹈。瓜架上那些青青的瓜虽然还是那么小个,但已孕育着丰收的喜悦。青绿的叶,弯曲的藤,可爱的瓜,给房子镶上了没有雕琢过的天然花边。这样的装饰可比城市中高楼门前的石狮子亲切、质朴多了。
离老家不远处,有一条小河。阳光下的小河,显得格外清澈,一阵微风拂过,水面上泛起了层层涟漪,波光粼粼。有几只鸭子欢快地嬉戏着,时不时地把头伸进水里觅食,或是与同伴们嬉闹,“嘎嘎——嘎嘎——”的叫声在水上回荡。即使旁边有人在洗衣,它们依然毫不顾忌地我行我素,小河是它们自由生活的乐园。夏日里,我和小伙伴们常在河边举办属于我们的那别具一格的“泼水节”。掬起一捧水,向空中扬起。阳光下,晶莹剔透的水珍珠闪烁着,不一会滴答滴答地滴落河中,漾起圈圈波纹。我们乐此不疲地泼洒着。趁伙伴们一不留神,来个突然袭击,水花顿时在小伙伴身边溅开,偷袭成功了!成就感写满了我们幸福的脸庞。
往西行走500米左右,就是大片大片的田地了。田边的小草伸伸懒腰,仰起带着小露珠的脸蛋,甜甜地微笑。勤劳的农家人总爱在地里或种上新鲜水灵的蔬菜,或种上各种树苗。一畦畦,一垄垄,是那样绿意盎然。走在田间的小路上,空气是那样甜润,置身于大自然的怀抱,顿觉心旷神怡
每每回到老家总能找到一份优雅的宁静,呼吸一份自然清香的空气,享受一份独特迷人的乡村风光,那感觉真美!