理想与现实作文
老舍的《骆驼祥子》主要讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有属于自己的洋车,于是他凭着自己的省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不久,没多久,他的洋车被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆新车,可是辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他开始游戏人生,吃喝嫖堵,彻底堕落成城市的垃圾了。我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。
这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情
通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么的黑暗,希望曾是那么的渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在这雄鸡病危的年代。
祥子并不是自己自甘堕落,而是由于军阀的乱兵,政府的压迫,才让祥子由一个天真善良、坚持不懈的朴实农民变得自私自利,彻底堕落,一个曾经勤劳,有着自己的目标的人,现在却变成了这样,沦为了社会垃圾――这不是很可悲吗?
如果不是社会上层人士的迫害,祥子也不会这样,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望,祥子的悲剧是由如此恶劣的生活环境与社会作风造成的。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能同时实现,但它们又同时存在。社会是非常现实性的,它不会为了一个普通车夫的理想而改变的,也不能是完美无瑕的。
但祥子也奋斗过了,他为了美好的生活而努力,去奋斗,来达到自己想要的生活。他不断追求,追求成功,追寻幸福,然而即使是这样,他也什么没有得到,去改变他最终的命运,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。我们只能为祥子惋惜了。
现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。