理想与现实作文
理想,一个美妙的词,可以让活在现实中的我们,心理得到一丝慰藉。理想,是美丽的,是人前进的明灯。现实与它比较起来,就显得渺小而丑陋了。理想就像在蜿蜒的海岸线的尽头,只有勇敢者才能到达。懦弱者只会踮踮脚尖,看看那无尽头的海岸线,然后无奈地摇摇头,重新归于现实。
可是,我觉得,人不能只有理想。人应该活在理想与现实之间。如果对理想过于沉迷,就会沉醉在实现理想的那种狂热中。可现实却无形中在折磨着自己,最终理想只被现实打败,如同美丽的夏花在秋天来临之际的垂死挣扎,最后以枯萎的枝叶,凋零的容颜来阐述结局,记得在上小学时,老师讲过这样一个故事,有两个置身荒岛面临死亡的无奈与恐惧的人,他们都在向上帝祈祷让自己能够活下去,这时,来了一艘大货轮,他们向货轮上的人乞求,希望能带他们离开,但这时货轮上的人说不能带他们离开,只能提供给他们一桶鱼和一根鱼杆。一个人选择了鱼,另一个人选择了鱼杆,然后他们分道扬镳。选择鱼的人幻想着:这一桶鱼可以让我不再承受饥饿的困扰了,也许我会活下去。选择鱼杆的人则幻想,我要用这根鱼杆钓无数条鱼,以后我可以活下去。他们最终还是逃不过死亡的威胁,死亡依然是他们最后的终场。能够实现的理想是理想,不能够实现的理想只能是幻想。对理想与现实的认识就要看你站的角度,凡事都不能绝对化。
现实就像被剥去血肉的骨架,露出狰狞的形态。许多人都是被现实打败的,悲观的心态令他们看不到希望,世界也便失去了色彩,或许是因为现实太过无奈,压迫得人的心态都变了,于是就这样输给了现实。现实生活中很多人都希望有着不劳而获的机遇,他们疯狂的买着彩票,去参加能抽奖的活动,甚至连结婚的对象都幻想着找到一个“白富美”或“高富帅”,其实这样挺悲惨的。他们已没有了曾经的对理想的憧憬,就这样渐渐地渐渐地淹没在现实的浪涛中了。其实如果真处在屋漏偏逢雨的折磨中,常人的理想被挫灭的一干二净也是有可能的。败给现实的,不一定只是弱者了。
人应该活在理想与现实之间,让梦想插上翅膀,但不要忘记自己是在地面上的。怀惴理想是每个人一生中的大事,虽然说理想可能会被现实打败,但没有理想,在现实中是很难立足的。太过现实,我们的生活也注定不会精彩。只有立足于现实,一步一个脚印地努力耕耘,怀揣信念,憧憬那一片美好的理想天空,站在理想与现实之间,才会收获一双隐形的翅膀。