理想与现实作文
两年前,辽宁省高考状元刘丁宁放弃在港大继续研读,退学回乡复读。这件事从现实利益角度上是大错特错,但就一个人的理想与渴求方面讲并无错误。正因为这其中的矛盾,故我认为这件事以及刘丁宁本身并无对错之分,只是在理想与现实中如何取舍。
可是理想与现实,古往今来都仿佛是两条平行线,没有交汇的可能。就连古时都有“鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌”之说。两者之中只能留其一,这也导致现在势利的那些人大多数选择现实,而放弃梦想。但我认为若只注重现实的话,人们就只是像提线木偶般被命运所操纵,没有自己的思想。
诚然,选择现实会给大量的物质利益,让人们可以丰衣足食,享受一般人无法想象到的高贵生活。可在我看来他们固然活着,但实际上已经死了。并非是生理上的活,而是思想上的。生物学家普遍认为,人类与近亲大猩猩最大的差别是在于我们能够去理性的思考问题,并从中选择出对我们而言最有利的一项。然而我认为,人类比大猩猩强的地方,便是我们拥有理想。大猩猩能够使用简单的工具并且可以教导自己的后代去学习如何使用,这已经是它们可以像人类一样进行理性思考的最大体现,可是人类能够创造出汉字,是因为人与人之间互相交流的渴望;人类创造出飞机,是因为人类对飞翔的渴望。正是由于理想的存在,人类才能走到今天。所以,人不应该舍弃理想而只关注现实。
不过,我们也不应该过度的关注理想,而忽略了现实。纵然,理想可以改变我们腐朽的想法,给予我们前行的动力。但这也是建立在现实基础上的。古人无法创造飞机,而我们现在却做到了,为什么?还不是我们拥有了古人所没有的科技装备以及切实可行的理论依据。“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”这句话虽然有些世俗,但也充分体现了人应该在现实的基础上去追求理想,而不是谈空话。
过于现实不可以,过于理想也不成。那么就不能单一的去取舍,而是将理想与现实有机的结合在一起,形成平衡。从这一点来看,刘丁宁也是在两者之间力图去寻找其中的平衡点,只是有些比较偏向理想而已。如果是我,我会压抑自己的不适以及对北大的情结,先完成四年学业再去尝试向北大申请读研究生也没有问题。而就这方面而言,只不过是“仁者见仁,智者见智”罢了。终于的是要找到属于自己的理想与现实的平衡点。
故而人活在世,应该去追求理想,这才是生活的意义。不过理应是建立在可以使自己生存的现实积淀之上。这就是我认为的理想与现实的平衡所在。