采松蕈的日记
今天妈妈带我和奶奶、哥哥,同虎哥哥一家去采松蕈。(松蕈是蘑菇中的一种。)
我们走了上又稀又烂的山路,刚走到半山腰,虎哥哥的奶奶——王奶奶就看见一个大大的、菊黄色的松蕈,她走过去采起来让我们看,因为我们都不认识松蕈,只有她和李阿姨认识。我看了心痒痒的,也想马上采一个大大的松蕈。于是,我学着王奶奶的样子:低下头,弯着腰,眼睛睁得大大的,在松树下、草丛中寻找。咦,那儿有一个。我跑过去,用手轻轻地拨开草,用大拇指和食指轻轻地握住松蕈的根部,小心地拨起来。“我也采到了一个了。”我没有把它放进奶奶提的袋子里,而是自己拿在手上玩。可惜它太小了,不能当伞玩。
这时,我看见虎哥哥、熊哥哥他们都在认真地找松蕈,王奶奶提的袋子,都快装满了!再看看哥哥、妈妈、奶奶,他们也都在仔细地找着,可是奶奶手上的袋子里的松蕈,没有王奶奶他们的多。他们采得太多了。我也放下手中的松蕈,和妈妈一起采松蕈了,妈妈告诉我,哪些蘑菇不能吃,哪些蘑菇可以吃。
到下山的时候,虽然我们一家比虎哥哥们一家少了两个人,但是我们也采了一大口袋。
今天采松蕈真高兴!