悬崖边的贵族读后感400字
《悬崖边的贵族》蒋友柏:蒋家王朝的另一种表达。
“蒋家王朝”在我的印象里,不外乎“打倒蒋介石”“打倒反动派”“蒋匪、蒋贼”等一些含贬义的东西。我本是试试看的态度,看看另一种表达,到底传达了怎样的意思。蒋友柏,蒋介石曾孙是怎样来回忆或表达这段历史的。也非常好奇曾经在中国显赫一时,不可一视的第一家庭的日常生活背景。于是我打开了此书。
随着对本书阅读的深入,我才开始知道,本书实际上讲述的是蒋家王朝,从一开始的权倾一切,到后来的白手起家的这样一个由盛到衰再到慢慢掘起的过程。但一本书看的人不同,可能使之感兴趣的点有所不同,看了此书,有的人可能对蒋家当时的政治感兴趣;有的人可能对蒋家的后代在没有了祖辈权势的荫庇,而是靠自己的努力创业走向成功的过程感兴趣;而我更是对蒋家的这段历史感兴趣。
不过书中主要讲述了,蒋友柏创建设计公司的经过。蒋家后人是如何实现转型的。接受美国的教育,一度迁移加拿大、美国,到处打工,最后回台湾开始创业。同时书中还回忆了与蒋介石、蒋经国、宋美龄一起的生活,典型的东西结合的家庭,也塑造了他们的文化修养和人格特点。
读了此书,我们可以回忆和想象两蒋时代的政治生活,也可以对这段历史以及这段历史所涉及的人物有所了解和定位,还可以从蒋友柏一代人身上学到一种韧性和坚持。