《铁杵磨成针》是一个成语故事。
故事的主人公是我们大名鼎鼎的唐朝诗人李白。李白小的时候是一个贪玩,不爱学习的孩子,还经常逃课。有一次李白逃课,逃到一条河边,看见一位老婆婆正在磨着一条又粗又大的铁棒,李白就满身狐疑地看着她,老婆婆知道了李白的心思,告诉他要把这条铁杵磨成针,并说:“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”李白听了很有感触,回到学院好好学习,最后成为了一代大文豪。
这个故事让我感触很深。铁杵一天又一天的磨,可以磨成一根又细又长的针;水一滴一滴的滴,可以把石头滴穿。足以说明只要能持之以恒无论做什么事都能做好!如果我们在现实生活中也具有这样的精神,那生活和学习上的一点点困难就算不上什么了。只要我们读书累了,就稍稍停下来,喝口水,继续读下去;跑步摔倒了就立马站起来,只要你继续坚持就会觉得剩下的距离也不是那么的远不可及。
持之以恒这个词语说起来容易,但做起来难。比如:我以前英语非常差,但我开始每天读英语,成绩不断地提高。但有一天我累了,我要放弃了的时候,我想起了《铁杵磨成针》的故事,我坚持了下来,同时成绩也从倒数到了全班前三名。
通过这个故事我明白了:无论是做人还是做事都要做到持之以恒,才能成为人生中的赢家。