李白是我国古代一位著名的诗人,他小时候一点都不喜欢学习,还常常偷偷跑出去玩。
一天,李白又没去上学,一个人跑到街上,不知不觉来到郊外。突然,李白听到一阵阵奇怪的声音。顺着声音传来的方向望过去,他看见一位白发苍苍的老奶奶。那老奶奶真奇怪,手里拿着一根像棍子一样粗的铁棒在一块磨石上来回磨。
好奇的李白跑过去问:“老奶奶,请问你在干什么呀?”老奶奶边磨便回答,“你没看见我在磨东西吗?我想把这铁棒磨成绣花针。”“绣花针?”李白以为自己听错了,又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”“是呀!”“可是,这铁棒这么粗,怎么可能磨成细细的绣花针呢?这太不可思议了!”老奶奶笑着说“怎么不可能呢?孩子,你想,小水滴都可以把坚硬的石头滴穿,铁棒为什么就不能磨成绣花针呢?”“可是,你都这么大年纪了啊?”李白还是不理解。“虽然我年纪大,没多少力气,但只要肯下功夫,就没有做不到的事情!”老奶奶说着又开始磨她的绣花针了。
那天以后,李白真的再也没有逃过学,每天学习都特别用功,最终成了有名的诗人。这个故事教育了我,学习要踏踏实实,一步一个脚印,没有决心和毅力是绝对不行的;否则最终只会一事无成!