铁杵磨针读后感500字
《铁杵磨针》这个故事讲述了在唐朝有一个叫李白的人,他从小不爱念书,常常逃学,经常到街上去闲逛。一次,李白偶遇一位老婆婆用一根棍子般粗的铁杵在磨绣花针。老婆婆的一番话令李白羞愧难当。从此以后,李白再也没有逃过学,每天学习特别用功。李白最终成了名垂千古的“诗仙”。“只要功夫深,特出磨成针”也因此成为经典之句。
学习虽辛苦,但如果象李白那样长期逃学不念书的话,他学业就一定会荒废,对他的学习影响不说,久而久之,会养成一种游手好闲的坏习惯,对他的成长、成才及其有害。学习这样的小事情都做不好,是不能做成大事业的。试想:假如刘翔三天打鱼、两天晒网,没有数年如一日的刻苦、坚持不懈的训练,不从点滴做起,恐怕奥运会夺冠可能是白日做梦。邵丽华领衔“千手观音”,为千家万户送去春节祝福,代表中国参加国际大赛,这些辉煌源自他们不懈的努力和坚持。
然而,所有这些轰轰烈烈的大事都是由许多小事组成的,离开了平凡小事,轰轰烈烈的大事将成为“无根之木,无源之水”。可见想做成大事离不开小事的积累和平时的坚持,小事的坚持是做成大事的基础。
我们的学习也是如此,学习一定要下苦功夫,抓好平时的点点滴滴,扎扎实实地打好基础。在学习过程中一定要不怕苦、不怕累、不怕枯燥无味,只要这样才能获得更多的知识积累,才能一步步走向成功的大门。
无论我们做什么事,只要有恒心,有老婆婆一样的“铁杵磨针”的精神,功夫不负有心人,我们就一定会取得成功。华罗庚曾经说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累”。古人有许多精辟的论述,如“绳锯木断、水滴石穿”等都是一样的道理,不积跬步当然就无以至千里了。