“只要功夫深,铁杵磨成针。”说起这句话,还有一个关于李白小时候的故事。
李白是唐代的大诗人,被誉为“诗仙”,可是他小时候并不喜欢读书。一天,李白正在读书,读着读着他就有些不耐烦了,心想:这么厚的一本书,什么时候才能看完啊?我还是先玩会儿吧!于是,李白把书一扔,就跑出去玩儿了。李白来到桥边,看见一位老奶奶正在磨一根铁棒,忍不住问:“老奶奶,您磨这根铁棒做什么啊?”“我要把它磨成一根针。”李白又问:“那什么时候才能磨成针呀?”老奶奶说:“我每天都磨,还愁磨不成针吗?”李白听后,若有所思,就回到家继续读书了。
是啊!生活中许多事就像这根铁棒,只要日日夜夜去坚持,就一定能成功的。俗话说的好:往往是最后一把钥匙打开了门。这最后一把钥匙就是坚持。学习就更需要坚持了,大家都知道我国著名文学家陶渊明吧,他也有一个关于坚持的故事。
一天,一个少年问陶渊明有什么学习妙法,陶渊明笑着说:“哪有什么学习妙法啊,只有笨法——坚持!”少年不太懂他的意思。陶渊明拉着少年的手来到稻田边,问:“你看!这株小苗有没有在长啊?”少年说:“没有。”陶渊明说:“知识就像这株小苗,是靠积累的。”他又问少年:“为什么磨刀石会凹下去呢?”“磨的呗!”陶渊明说:“这就像读书啊,如果天天不读书,就会有所亏欠的。
读完这两个故事,让我联想到了自己,我就是个不爱坚持的人,遇到一点困难就想放弃、投降,以后,我会努力改掉这个坏毛病,我相信,只要努力去拼搏,去坚持,就一定能像这根铁棒一样,磨成一根精美的绣花针!