每当我决定放弃的时候,我就会想起这样一个成语故事。
唐朝著名诗人李白小时候不喜欢念书,经常逃学,到街上去玩。一天,李白又没去上学,在街上闲逛,他东溜溜西看看,不知不觉就到了城外,温暖的阳光,自由自在飞翔的小鸟,使李白赞叹不已,他心想:这么好的天气,如果整天在屋子里读书,那多没意思啊!走着走着,在一个屋门口,坐着一位头发苍白的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,疑惑的说:“老婆婆,您在做什么?“老婆婆笑着说:”我要把这根铁杵磨成一根绣花针。“老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下了头继续魔针。李白惊讶的问:”是缝衣服用的绣花针吗?”“当然!“”可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针啊!“老婆婆反问李白:”滴水可以穿石,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?只要我下的功夫深,没有做不到的事情。”老婆婆一番话,使李白很羞愧,于是回去后,再也没有逃学,每天学习也特别用功,终于成了著名诗人。
这个故事告诉我们,无论做什么事情,只要有恒心,一定会成功的。故事中老婆婆想要把一根棍子般粗的铁杵磨成一根细长的绣花针,这是要经过很长时间的,而且必须要有坚定的信心和耐心才能把铁杵磨成针。要是我们能在学习上认真、努力、有恒心,我们的学习成绩一定会更上一层楼的。