今天我读了《铁杵磨成针》这个成语故事,让我感触很深。
故事的主人公是我国唐代诗人李白。李白小时候是个很贪玩的孩子,每次都会趁先生不注意偷偷溜出学堂玩耍。这天李白不小心在河边发现一位老婆婆在磨一根铁杵,李白很疑惑,跑过去问老婆婆在干嘛,老婆婆就回答到,她在磨铁杵,想把铁杵磨成针。李白又说铁杵怎么可能磨成针?老婆婆笑着说到:“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”李白听了很感动,从此刻苦学习,成为了大文豪。
读了这个故事,让我明白了只要努力。铁杵也能磨成针,水滴也能穿石。这就能说明,只要我们在做某件事的时候,持之以恒,不要半途而废,就一定会成功。
其实我身边也有和李白经历相似的人,那就是我的邻居,他之前的英语成绩很差,每次考试都不及格,有一次上英语课的时候,老师说到:“那些不及格的同学一定多读书,多做一些练习。”我的邻居听到后就下定决心一定要考出好成绩来。后来,他每天不论是早上、中午、还是晚上都会拿着英语书读课文、单词,到了期末的时候,他竟考得了92分的好成绩,真是令我们意外,连老师都感到很意外。
读了《铁杵磨成针》这个成语故事让我们收获满满。所以我也要像我的邻居一样,做事持之以恒,不要半途而废。