铁杵磨针读后感500字
“世上无难事,只怕有心人”,我们做事情要有恒心、决心、耐心,这个道理是我从《铁杵磨针》这个成语故事中学到的。
《铁杵磨针》这个成语故事是说李白小时候不爱读书,经常逃学。有一次,他在小溪边遇见一位老奶奶正在把一根棍子粗的铁杵磨成绣花针,李白很好奇地问:“这么粗的铁杵什么时候才能磨成针呢?”老奶奶微笑着说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”这句话使小小的李白深受启发,他回去后发奋学习,后来终于成为了一位名垂千古的大诗人。
古今中外,有很多伟人都拥有这种“铁杵磨成针”的毅力。著名的发明家诺贝尔,他发明了炸药,因为人们不合理的使用,结果造成了很多人受伤,他受到了人们的责骂,担子犹如千金重,可他并没有因此而意志消沉,自暴自弃,而是再一次发明了威力大而安全的炸药,面对种种困难的诺贝尔,他百折不挠,之后创造了石破天惊的伟业,他是一个爱学习,爱劳动,爱探索,遇到困难从不放弃的人。
以前,我写作文时,绞尽了脑汁,翻破了书本,也想不出一两句,每次都是网上看看,书上抄抄,东拼西凑。但现在我都是自己思考的,每次写作文时我总是写了再改,改了再看,看了再改,反反复复,虽然写得不是很好,但是一次比一次有进步了。
所以,我们不管做什么事情都要有持之以恒的决心和毅力,不能半途而废,这样才能像李白一样,将来必定有作为。