铁杵磨针读后感500字
今天,我无意间又看了一遍《铁杵磨成针》的故事,使我深受启发。
这则故事说的是李白小时候经常逃学。一次他逃学到河边玩的时候,看见一位老奶奶在大石头上磨一根大铁棒。他就好奇地上前问:“您在干什么?”老奶奶笑眯眯地对李白说:“我在把它磨成针。”“磨针?那要花多少时间啊?”李白惊讶地说。“是要不少时间,但,我只要每天磨一点,总会把它磨成针的。”老奶奶的话引起了李白的深思,他回到了学堂,努力读书,最终成了著名的大诗人。
读了这则故事,我一下联想起了带领儿孙挖山不止的愚公;为了报仇,每天衔着石子、树枝填埋大海的精卫。他们虽然做的事情不一样,但是,他们身上都有一种不怕困难,向着既定目标持之以恒,奋力拼搏的精神。只有具备这种精神的人,才是最有可能取得成功的人。
联想一下我自己,缺的就是这种精神。我现在就像当初那个贪玩的李白一样,对于一遍遍地写生字、背单词、做口算总感到枯燥,没兴趣,坚持不下去。结果弄得我成绩直线下滑,与班上的同学差距越来越大……
读完这个故事后,我懂得了自己必须要找准自己的目标,持之以恒,不怕困难,努力学习,只有这样,才可能使自己成为一个“有理想、有志气、有恒心和有世界胸怀的人”。