铁杵磨针读后感500字
假里,我读了一篇成语故事《铁杵磨针》。
故事讲的是:唐代著名大诗人李白小时候虽然聪明,但不爱学习,经常逃学出去玩。有一次,他逃出学堂,在城外看见一个草屋,草屋门口坐着一位老奶奶,手里正拿着一根铁棒在石头上磨。李白走过去好奇地问:“老奶奶你在干什么。”老奶奶说:“在磨做衣服的针。”李白笑着说:“这么粗的铁棒,要磨成针,怎么可能呢?”老奶奶笑着对李白说:“铁棒虽粗,我天天磨,只要我肯下功夫,还怕它磨不成针。”听了老奶奶的话,李白很受感动。回去之后,他再没有逃学,每天认真做学问,遇到困难就想到铁杵磨针的事情,就立刻增加了勇气与毅力。后来,他终于成为一位伟大的诗人。
读了《铁杵磨针》的故事,我被老奶奶那种坚持不懈的精神感动。想到自己平时对于学习不够主动,做作业时遇到难题就知难而退,急于求助家长,没有耐心和恒心,从心里感到惭愧。
通过学习这则成语故事,让我懂得了做任何事情,都要持之以恒,坚持下去,不能半途而废,最终一定能取得成功。