铁杵磨针读后感500字
李白我想大家肯定都知道,对他小时候发生的铁杵磨针的事也多少有些了解,这个不起眼的故事,却蕴含着大智慧,我非常喜欢它。
故事情节简洁明了却引人深思。如果李白没有遇到磨针的老奶奶呢?后果可想而知,他会继续地贪玩下去,荒废学业,失去了人的道德品格,掉进黑暗的深谷,默默无闻的到死。李白在老人的指点下,终于明白,人生像帆船,沿着自己的航线走下去,虽然会遇到风雨,但是阴云后会是彩虹,如果不慎跌进礁石区,船会撞的粉碎,沉落于大海。
生活中到处都有着老奶奶身影,我曾经读过一篇文章,一位孤独恶老人听说一个花园重金购买一种花的白色品种,可在常人眼里是不可能培育出这种花的包色品种的,但在老人心里,早已下定了培育出白色品种的决心,他首先买了种子,在每年的秋天开花的季节挑出花色淡的花来打种,这样年复一年,日复一日,终于在第十二年培育出了纯白色的花,他像老奶奶磨针一样,都有着一个信念,那就是世上无难事,只怕有心人。
读完后,我还有一个问题没有解答出来,铁杵磨针对我们今后的路有何启示?后来我终于弄清楚,在想做一件事时,心中要有一种力量,一种信念—有志完事能成,无志十事九空。