铁杵磨针这个典故很多人都知道,可谓是脍炙人口,其中所蕴含的道理更是我们所不能忽视的——坚持。
坚持是什么?坚持就是长时间去做某事且从不间断,这就是坚持。它能给人不屈,坚强的品质,它本身也是一种品质。我们要向好的地方去坚持,例如每天坚持锻炼,坚持自己的爱好等,都可以将我们变得更加完美。
坚持,就要高质量坚持,如果你决定每天锻炼半小时,在这半小时里只有仅仅几分钟是休息,喝水的时间,其他都用来锻炼的话,那么就是高质量的锻炼;反过来,如果你在这锻炼的半个小时中只有那么几分钟是真正的锻炼,而其他的时间都是在干一些杂事,比如扒拉扒拉这堆东西,瞧瞧有什么好东西,再扒拉扒拉那堆东西,看看能翻到什么好看的笔记本之类的话,那么这就是缩水的锻炼,往大了想便是缩了水的坚持,既然坚持了就要竭尽全力做好每一次,让某一天回头看的你以及旁边的朋友能够赏心悦目地欣赏你的每次坚持。
坚持,就要坚持到底。如果你想坚持,并且也像上述一样高质量的话,还不够,你还需要坚持的必需心理之一——耐心,有了耐心,你能够沉下心来做每一次坚持并且周而复始,永不烦腻,直到达到了你所追求的目的。如果你没有耐心,就有可能会出现坚持了一段时间不想坚持的,讨厌坚持的甚至忘记坚持的心理现象。所有,有一个非常好的耐心,却是很重要的。
初中及高中则是一个很重要的阶段,我们不能跨过它,在这六年中,我们将会遇见两个印象深刻影响我们一生的考试,中考及高考。我们为了在这两次考试中能够安逸度过甚至取到理想的成绩,必须坚持,有耐心,能够不骄不躁面对每一天,全身心地投入学习。能够在这六年找出一个适合自己的学习方案,激发自己的学习潜能,在学习方面更加得心应手。还可以规划自己的作息时间表,将学习变得有规有矩,生活变得规规律律,将生活与学习两不耽误,当作息表的作用发挥到极致时,你就会变得神清气爽,生活规律,身体健康,头脑清醒,轻松应对各种考试背书等。你还能整理你的学习资源,当你需要你的学习资源时,就会手到擒来了,不仅是学习资源,工具书、作业、卷子、教科书等也可以一一放在暑假上来整理的。
长时间坚持,也许有人会受不了,那么这时我们不妨将它变为一种乐趣,一种兴趣,充分发挥你的充满想象力的大脑,将每一次的写作业,写卷子等想象为打游戏,将他们当做游戏来对待,这样我们就不会讨厌它们并且能够愿意去接受他们,继续去坚持他们,这才是最重要的。都说兴趣是最好的老师,当你厌恶时,去尝试着它当做一种游戏,把坚持当作一种乐趣吧。
坚持很重要,我们时时刻刻都在坚持,但至于坚持得如何还得看你们喽。坚持可以让人更加完美,得到更多的好品质,在人生的路上走得更远。如果你没有什么坚持的,就给自己制定目标然后去坚持吧!