“当你在等以后,就失去了永远。”这句话深深地烙在了我的心上,挥之不去。
母亲在干家务时,不小心挡住了你看电视,你便极不耐烦地叫她走开;母亲在叫你吃饭时,你总是叫道快了快了,可却还是无动于衷……这些事你何曾放在心上。可当灾难来临时,母亲不见时,你却时时刻刻地怀念这些所谓的“小事”
是啊,当你在等以后,就失去了永远。平时,你可能对母亲无微不至的体贴关爱毫无察觉,老是说等你老以后,我天天做饭给你吃;等你老以后,我天天帮你捶背洗脚。可,你不可能预料到下一秒会发生什么。与其等到老以后,不如从现在做起,从一点一滴做起。
人总是不懂得珍惜,等到失去时,才感到它的宝贵。母亲天天对你唠叨,你会觉得很烦;母亲天天煮饭给你吃,可你却觉得不好吃。然而,当这一切都小事了,你会想起母亲的絮语是那么的动听,母亲的饭菜是那么得可口。
其实,母亲只想多关心你,爱护你,不让你受到伤害,只是你的健康快乐就足以让她笑逐颜开。母亲也不期望什么,只是希望你能陪她说说话,帮她倒杯水而已,别无什么。
失去了,就什么都没了;失去了,才想到它的宝贵;失去了才后悔。这都太晚了,不如现在为母亲倒杯水,说说话。
当你在等以后,就失去了永远……
2.
今早起床,看了一则短片《天堂的午餐》,看得我好感动,里面的一句话说的很好,“不要说以后,以后会是永远。”以后这个词对于我们来说,是经常脱口而出,无论是对我们父母,爱人,孩子,还是我们身边的朋友,说过了,以后究竟代表的是多长时间,我们谁也说不清,也许是一时,是一天,一年,也许是永远......
在我们小的时候,母亲经常为了我们吃些什么伤透了脑筋,当时真的很不理解母亲为了一顿午餐经常忙的焦头烂额,而我们当时却不理解,为了没结束的游戏而不理会她三番五次的呼唤回家吃饭,还会和她发脾气,有时妈妈还会亲切的问我想吃一些什么,我们却总说,随便,现在我也做了妈妈,偶尔也会问孩子喜欢吃些什么,可孩子还是太小,她也会和我小时候一样说,随便,我理解了,我明白了,如果当时我说出我想吃什么,妈妈一定会很高兴的为我去做,一句随便,听的妈妈心里有多难受......
有时妈妈也会说,什么时候你会给我做一顿饭吃,当时我就说,等我长大以后我一定会给您做饭吃。这一句“以后”妈妈等了好久,好久,可是她还是没有等到我为她做的那顿饭。父母不希望我们给他们做出多么美味的饭菜,哪怕只是粗茶淡饭他们也会觉得那是世上最美味的东西。“不要说以后,以后会是永远”这句话听着好伤感,听着让人心痛,朋友,不要轻易许诺以后,因为有些人等不起,而我们也许不起以后。
我长大了,结婚了,有了自己的孩子,我和妈妈说的以后,也是我该实现的时候了,可是,妈妈却走了。这个以后,我再也实现不了。我可以给我爱的人,我的孩子做出美味的东西,可是妈妈再也不会为了我的一句以后,回到我的身边,我为她再也做不出她那时幻想出我给她做的饭菜。一句以后,让妈妈等了好久,一句以后让我伤心了好久,一句以后,我们再也承受不起它带来的伤痛,后悔与折磨。
在网上这则短片非常火爆,这只是一个儿子对母亲生前的一个许诺,一种谦悔。我们有多少儿女做不到这一点。还有人说,这只是一种炒作。不知道这些人是怎么想的,说是炒作的人,你对你的父母做没做到这一点呢,你要是做不到,就不要对他人说三道四。不要把别人的事品头论足,做好自己的本职工作,做好自己父母的儿女,做好孩子的父母做好你自己的一切。不要把自己的好心,都画上商业炒作的味道。
不要轻易说以后,以后我们谁也说不清,它意味着什么。里面也许有幸福,有辛酸,有苦涩,有着太多我们想象不到的东西。