我在儿童儿里看过一个视频——《天堂的午餐》。
视频讲的是这样一个故事:小翼为母亲精心准备了午餐,12点到了,他的妈妈开门回来,看见她儿子亲自为她准备的一桌饭菜,特别感动,用颤抖着的手夹起碗里的菜……
看到这儿,我十分奇怪,为什么要叫《天堂的午餐》呢?它跟“天堂”又有什么关系呢?接下来是令我意想不到的一幕:只见镜头从一桌的饭菜,移动到一碗一点也没有动过的饭时,我看到椅子上立着的是小翼母亲的遗像!小翼用一只手捂着脸,失声痛哭起来……视频的结尾出现了这句话“当你在等以后,就等于失去了永远。”
看完这个视频,我若有所思:当你在幻想以后的美妙生活,而忘记现在时,那你将失去美好的未来;当你总是说“等以后再说吧”、“等一下再说”……这些话时,你就会失去最好的机会。就像小翼一样,只是想着等母亲“老了”在孝敬她,却不知道他马上就要和母亲分离,他一直以为自己还有很长时间可以等那一天,却不知到孝顺母亲绝对不能等……我们若要想孝顺父母,决不能等到“长大了”,而是越早越好。我们没有预知未来的能力,只能尽早去做,父母随时都有可能离我而去,就好像我们学过的课文《怀念母亲》,季羡林爷爷也是因为没能好好孝顺母亲,母亲死后,他一直觉得自己有愧于她。
这使我想到了另一个故事:“一位老人孤独地拿着一部很旧的手机,走进一家维修店里去维修。年轻的女店员看了看手机,告诉老人手机并没有坏。老人听后,突然痛哭了起来:‘那……为什么……我接不到孩子们给我打的电话?’女店员只能呆呆地看着老人离开……”看完后,眼泪在眼眶里打转。老人不愿意相信子女从来都没有给他打过一个电话,他只是“很傻”的认为是手机没用了……。而我突然间想到我也很久没有给爷爷外婆打过电话,是不是他们也同这位爷爷一样想念我呢?
有一首歌叫《常回家看看》,还有一首歌叫《跪羊图》,不管是短片还是歌曲,都告诉我们一个道理:要用心孝顺父母,行孝在当下。我突然间想起自己平时动不动就叫父母做这做那,干活还要爸爸妈妈“付工钱”,还常常在心里同妈妈顶嘴,把妈妈的话当成“耳边风”。,要不就是“等一下”。从来没有想过,如果有一天爸爸妈妈都不在了,我会怎么样?看完视频那刻我就决定开始一点点改变自己,人一点一滴开始,每天为他们做一件事。其实孝顺父母很简单,不管你在家还是在外面都可能做到:可以陪他们一起吃饭,可以每天送给他们一句问候,在外的人可以常常打打电话,可以一起看电视、下棋、读书,还可以陪他们一起过节……
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”我一定要好好珍惜现在的美好生活,做一个孝顺父母的人。