就在星期五,我们学了《圆明园的毁灭》这一篇课文,走出教室,那课堂上的一幕幕依然凝聚在我的脑海,迟迟不肯散去。
这节课是公开课,老师用了难得一“触”的多媒体电脑来上课,要是平时,我早就兴奋得跑来跑去了,可是今天我的心情却沉重极了。为什么呢?你准会心生疑窦。那就听我细细道来:
1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把圆明园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城……
这就是圆明园的毁灭,也是我们中华民族历史上不可忘记的一页!
上课了,周老师开始讲课。随着时间的推移,我们的情绪也越来越高涨,高涨的情绪几乎要把教室的屋顶掀了起来。中国是一个地大物博、美丽富饶的地方,她有数不胜数的名胜古迹和艺术瑰宝:敦煌窟,是世界上规模最大的、内容最丰富的佛教石窟群,洞内还秘藏着公元4至14世纪的珍贵文物4万多件;颐和园的长廊人称三绝。造型绝,风水绝,结构绝,还是颐和园的一条中轴线,将园内的山水一分为二;苏州的苏绣惟妙惟肖,将山水、人物、花鸟鱼虫绣得活灵活现……这使得野心勃勃的侵略者垂涎欲滴。圆明园经过英法联军的烧杀掠夺,如今只剩下了几根残柱在哭泣着诉说那段不堪回首的历史;敦煌窟,这一世界上最大的佛教石窟群,被目不丁的艺盲王道士刷成了一片空白,里面的文物瑰宝流失海外……这是谁造成的?是那野心勃勃的侵略者吗?是的,但直接造成这些悲剧的人是谁?回答令人不敢相信:是清朝政府。正是他们腐败,他们懦弱,他们无能,才导致了香港被强占99年,才导致了圆明园的毁灭,才导致了南京大屠杀……
现在,我们中国人民已经站起来了,完完全全地站起来了!我们决不会再重演那段难忘的历史,因为中国正一步步走向富强!我们要发愤图强,要把祖国mǔ亲建设得更美好、更富强!
爱的教育这本书,内容十分精彩。并且大部分讲的是母-子之间彼此的爱,让人看了深深入迷。
读了之后常常会想爱真的那么简单吗?
书上说爱仿佛空气到处弥漫着,只是人们不易察觉。对着这些看法我和我的朋友开始了寻找爱的关键。
母亲的爱:母爱不仅仅是操劳奔波,更多的是往孩子的书桌前放上一本书,在生病时递上咳嗽片,慢慢的等待孩子睡着。母亲则会一整天呆在你身边,关注你的病情。母亲已经够劳累了,还有力气在你生病时无时无刻呆在你的身边,而你呢?母爱之伟大,你不能体会……
父亲的爱:在你生病时父亲则会对你慢慢教导,并且让你早点入睡。世界上很多人认为父爱不如母爱,我认为这两种爱都是一样的。因为这两种爱都是来自一种情况,那就是关心你教导你,希望你能健健康康的生长,这就是他们共同的心愿。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,那么,我认为这就是对于国家的崇高的爱。也许听起来会有点乏味,但作为一个有良知的人不会将这种爱抛弃的
读完这本书之后,明白了书中把爱比成了很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的,伟大的力量。