开头讲的是草原知青陈阵响应国家上山下乡的号召,从北京来到内蒙古额仑大草原插队。到达地方后他结识了蒙古族牧民毕力格一家也见到草原上最烈害的动物狼。
在用二踢脚炸狼窝时私自藏了一只狼崽子之后意外连发,不是找来狼了就是咬了人家孩子日夜奔程的找青梅素之后人家不给,就抢。又讲他换草场时狼不肯被牵着走就把装牛粪的筐倒出来,别人说你疯了你倒了我们烧什么?
还讲了一群南部人,偷走了狼群过冬的羊,让春天出生的小狼没有食物可以吃,南方人又下令套狼崽,原住居民不干,说狼冬天吃的黄羊被偷了,在套狼崽狼崽狼会报复的,可是南方人说这是上级的命令一定要实行,。后来遭飞狼袭击羊全死了狼踩狼进去狼踩死羊出来。
后来南方人狼,几乎杀光后来就剩陈陈一只狼了,人狼大战以狼几乎绝种为代价结束。