1.漫步朔门街作文
好久,雨还是没停。姐姐早就迫不及待跑进了朔门街那家摄影馆。这家摄影馆没啥名气,姐姐喜欢它,就因为它开在朔门街里。我一直没弄明白姐姐为什么喜欢朔门街喜欢得这么疯狂,这次我算是明白了,她爱的是那份清新,那份古韵。
我戴着帽子,冒着细雨,朝更里边走去。许多人家门前都喜欢摆几盆植物,放几缸小鱼。雨珠落进了鱼缸,小鱼与它们嬉戏着,摆动着自己扇形的大尾巴。这里住的大都是上了年纪的老人,都喜欢把家门开着,也不怕什么人偷东西。几个邻居坐在一起,围成一桌,打打牌,下下棋。我就看着那些小孩,他们没事的时候,几个你家我家地乱窜,家里摆个电视机,好像只是个装饰品。
走到大概一半时,我才注意到,在一些转角的地方,那些裸露的石砖上,总是有那么点老房子特有的青苔黏在上面,把鼻子凑上去,还有些淡淡的清香。不仅是墙上有,脚下也有。走路时,总是一溜一溜的,我不得不小心地踩着每一块石砖。无意间又滑了一跤,哎哟了一声,发现把手搭在了别人的家门上。我紧张地看着里屋的老爷爷,那老爷爷只是朝我笑笑,继续喝着热茶。我不好意思地道歉,跑开了。
走着走着,面前突然出现了一只小狗。它的主人似乎不让它在雨中跑出来玩,在屋里喊它回去。它好像就是不肯,自己与口里衔着的塑料球玩得不亦乐乎。不时抖抖被小雨淋湿的身子,甩甩身上的毛,用乌溜溜的大眼睛盯着我。
“回来啦,拍好了!”姐姐拍完了照片来寻我,“你怎么走这么远?”不知不觉,原来我快逛完了整条街。雨越下越大,我们也该回去了。