虽然我们还是小学生,但是创新与梦想这两个词我们并不陌生,电视上讲、广播上讲、课堂上讲,我们铭记在心。然而,又有多少人能真正理解它的含义,并能做到“两个词”所包含的内容呢?习近平总书记提出了“中国梦”,这就是对创新与梦想最好的解释。他告诉我们要敢于想象,敢于创新,敢于实践,用科学的、完美的、服务人民大众的科学技能去实现自己的梦想。
梦想许多人都有,有的想当一名军人,有的想当一名医生,有的想造出光速飞船等等。梦想有大有小,千变万化。但也有一些人没有梦想,他们不敢想、不敢创。对此,我想对那些人说,你为什么不敢想象呢?如果一个人没有了梦想就没有了目标,如果失去了目标就谈不上创新,就只会整天无所事事,必将一事无成,也就不会成为社会有用的人,更谈不上对人类作贡献了。因此,我们要放飞梦想,要大胆地想,想今天、想明天、更要想未来。要为人类和谐美好的新生活画出更加美丽的蓝图。
创新对一个人来说,是不可缺少的时代精神。敢于创新才能成功。如果不创新社会就不会前进,科学就不会进步,人类就会退化,中国会有现在这么发达吗?玉米专家李登海,只有初中文化,但他敢想,决心培育高产玉米,他三十个春节都在海南玉米培育基地度过。坚持不负有心 人,他终于培育出超级玉米,亩产超过1100公斤,能为国家增产玉米1000亿公斤以上,解决了多少人的口粮啊!再说,如果不创新,航天九号能飞往月球吗?所以,一个人,一个国家,甚至人类有梦想,才能创新,要敢于创新,才能成功,这是从实践中走出来的道理。
创新与梦想不单单是两个词,也不单单用手写就能做到的,必须要干,实干加巧干,干中求新。创新与梦想里包含了大千世界的奥秘,要认真解读,其内容也许有的人明白,有的人不明白,但必须努力去掌握这一项必不可少的生存技能。在创新与梦想的过程中,也许有的人会失败,但一定要坚持,不能自卑、自责,那是因为你付出的努力还不够。创新与梦想的道路是崎岖不平的,只要你有大的付出,有大的努力,坚持走自己的路,梦想就会成真,创新就会结果。