古人云:“国家兴亡,匹夫有责。”从这里可以看出,国家的兴亡和我们是有直接关系的。所以,我们的梦与中国梦是紧密相连的。
我相信,每一个人都有梦想。作为中国人,身为炎黄子孙的后人,作为有远大理想与抱负的中国人,我们应该有各种不同的中国梦。
我的中国梦——让地球环境变得更好。虽然可能有些渺小,但我希望能为此做出自己应有的贡献。
地球上,沙尘暴、台风、水土流失、温室效应、海平面上升、淡水资源短缺等许多灾害正在威胁人们的生产生活甚至生命安全。是什么导致这些发生的呢?是人们乱砍滥伐树木、不珍惜淡水等现象,导致这些自然灾害的频繁发生。
我们在生活中、新闻里时常都能看到这样的现象:许多人随意乱扔垃圾,乱排放污水,乱吐口香糖;工厂的废气未经任何处理,直接排向空中,污水不加处理,直接排放到母亲河里,河水水质日渐变差,小鱼、小虾失去踪影;废旧电池地随意抛弃,农药、化肥无节制地滥用,土壤沙化、酸雨降落……
地球正在呼唤、哭诉着:“我好痛,谁来帮帮我?”看见这一幕幕,难道不令人心寒吗?地球只有一个,破坏了它,我们别无去处,让我们保护好它吧!
但令人欣慰的是,不是没有保护环境的人:当水被污染时,有相关部门进行阻止、处罚,并进行净水;当有人乱丢了垃圾,有人会把垃圾丢进垃圾桶;当有人在违法砍伐树木时,有人会用法律阻止;现在人们开始自觉回收利用垃圾或丢进适当类型的垃圾桶了……
地球,就像一个玻璃杯,人们捧着它,它还是玻璃杯;人们一松手,它就是玻璃渣子。地球,是那样美丽,那样壮观,又那样容易破碎,如果没了它,你无论有什么,都无济于事了,就需要“地球是我家,环境靠大家”的想法和行动,地球才能振作起来!
我们小学生,虽然力量小,不能做大事,但也能做力所能及的事,就如蚂蚁,它们虽小,但也能搬很大的东西;秤砣虽小,能压千斤。所以,我们只要人人每天做一点,整个中国就能达到成百上千点,这是多么庞大的数目啊!“只要人人都献出一点爱,地球将变成美好的人间……”我们只要一起努力,地球重新绽放笑脸,是指日可待的!
随着习主席“中国梦”日益深入人心,中华民族正在伟大的复兴路上昂首向前,我相信,只要我们每个人都尽自己最大努力,“我的梦,中国梦”一定不是梦,一定会早日成真!