在人生旅途的漫漫征程中,我怀揣着心中的梦想,背起行囊风雨无阻地一路前行,在这行囊中至为珍贵的便是那流传万代的音乐之声。
假若说人生是一粒种子从发芽生长成参天大树的过程,那音乐便是浇灌种子的甘霖雨露;假若说人生是在深山古刹中的修行之路,那音乐便是点化凡人的晨钟幕鼓。音乐不但能给予人们智慧,培养高洁的志向,陶冶美好的情操,更能使身处喧嚣尘世心灵安静下来,如沐春风秋露。
纵观人类历史上杰出人才的生平之事,大都对音乐情有独钟。“相对论之父”爱因斯坦擅于小提琴演奏;元素周期表的发明者门捷列夫酷爱室内乐合奏;我国清朝的历代皇帝都对丝竹之声颇为赞赏;50 多年前,杂交水稻之父袁隆平从重庆的大学毕业,要分配到偏远的山村,母亲心疼地说:“孩子,到了那里,你是要吃苦的啊!”袁隆平回答:“我年轻,我还有一把小提琴。” 有一把小提琴带着,并不能缓解母亲的担忧。但是,母亲知道, 有了这把琴, 在艰难、 孤独的时候, 小提琴的乐声会抚慰儿子的焦灼、 思念,会带给儿子生活的信心和色彩。正是这把小提琴,排解了袁隆平的寂寞,给他了生活上的慰藉,更是给他在科学上的信心和动力与启迪。他曾经说过: “虽然我小提琴拉的不是很好,但是小提琴本身给我了许多科学上的启迪,是小提琴伴我度过了绝大多数时间。 ” 袁隆平曾在人民大会堂用他的第一把用自己工资买的小提琴进行演奏,而这,就是袁隆平进行科技报告的开场。古今中外的名人志士在音乐的广博海洋中汲取营养走向成功,在他们生动的音乐人生感染下,五岁的我也迫不及待地踏上了学习音乐之路。
犹记我五周岁生日时,母亲要送我一件乐器作为礼物,亲自带我到琴行去挑选。琴行里有体积很大的三角钢琴也有耀眼夺目的管乐器……我却被橱窗里一把精致的小提琴吸引了:木材古朴的花纹上泛着清漆的光泽,银色的亲弦紧绷在黑色的指板之上,这件造型典雅携带方便的西洋乐器,从那一刻起,与稚嫩的我结下了不解之缘。在七年的学琴过程中,音乐之梦鼓舞我在繁复艰深的按、揉、滑、拨等的练习中坚持至今。
回首昔日,音乐不但带给了我演奏技艺的日益提升和乐理修养,更培养了我坚韧不拔、努力奋进的性格和一颗荣辱不惊的平静心灵,无论是炎炎夏日还是在数九寒冬中克服一切困难坚持练琴。音乐,已然成为我生活中不可或缺的一部分:遇到挫折,有音乐鼓励;遇到伤心,有音乐治愈;遇到开心,有音乐助兴……走进音乐,它会给我们如白纸般的人生上描绘一幅美妙的画卷;静心聆听,我们仿佛听到巴黎圣母院苍凉悠远的钟声、听到了多瑙河中潺潺不绝的流水声,身置于茫茫草原远眺蓝天白云……这就是音乐, 震撼人心的力量,它总会在人生道路上的正确方向处为你点燃一盏照亮成功的灯。
昂首望月,斑驳的清影撒遍大地。心中始终有信念存在: 人生,因音乐而精彩。