有人说:“小时候想当科学家,再长大一点想当老师,再后来工作了想当个有钱的大老板,再后来不知怎么的就没有梦想了。”生活中,很多人都是这样,或许是意识到梦想和现实的差距太大,或许是被失败所打击,渐渐地,自己也不知道梦想丢在哪里了,只是这样的人生真的没有什么问题吗?
生活中,天资聪颖的人很多,但真正成功的人却很少,究其原因,我想很大程度上是因为不能坚持自己的梦想。而那些能够对梦想不抛弃,不放弃的人,即使没有聪颖的天资,甚至可能存在某方面的缺陷,也终有一日会取得成功,梦想成真的。
作为一名小学生的我,也有梦想。我的梦想是发明一种神奇的钢笔。由于小学生经常写错别字,钢笔经常漏墨,速度很慢,字也写得不漂亮,考试扣分在所难免。所以我想:要是能发明一种钢笔,这种笔具有许多神奇功能,速度超快,避免写错别字,写作文的时候,只要给一个题目,它就能“读懂”小主人的心思,提示写什么,怎么写;它有语音提示功能,会像我们的老师一样,教会你如何记住这个生字;还能自动调节不规范的字,用它来做数学题,又快又准确,考试的时候卷面干净整洁。综上所述,听起来有点不劳而获,坐享其成的感觉,然而它还有一个重中之重的功能——感应功能。如果你学习不认真,态度不端正,这些功能都不会实现,因为它还是个监督人的小老师。
这个梦想离我还有很大的距离。我认为科学家、发明家的理科成绩应该很强,但是这次期末考试数学成绩考得十分差强人意,我不禁心灰意冷,自我嘲讽道:像我这样的人还谈得上有什么梦想,真是可笑。我想放弃,我感觉我的梦想似乎已经坠下悬崖,直直坠向那冰冷的崖底。可就在这时,我想起了《士兵突击》里的许三多,他是全连所有军事训练项目成绩最差的一个,所有人都瞧不起他,但是,他不抛弃,不放弃自己的理想:成为一个合格优秀的士兵。他坚持自己的理想,他付出了许多许多,甚至可以为之付出生命。比起许三多我受到的挫折实在是太小了,我这点挫折又算得了什么呢?我也应该不抛弃,不放弃我的梦想,应该一路走下去,一步一步的完成我的梦想。
我的梦想听起来有点天方夜谭,难以实现,但是我始终牢记自己的梦想,不因难于实现而放弃它,不因备受失败的打击而抛弃它,请相信,只要朝着自己的梦想不断向前,就一定会有好的结果。就像爱默生说的那样:“全神贯注于你所期望的事物上,必有收益。”