在我过生日的时候,妈妈送了我一条小狗,我们给它取名叫麦迪。
一天晚上,我发现麦迪的眼睛发出了细小的红色光,这是为什么呢?我认真观察,又在网上查了查,终于知道了!它的红眼睛,是因为当光线透过视网膜到达在眼球后部的虹膜时,被虹膜再次反射到视网膜上成像,从虹膜反射回来光线仍然会透过视网膜,通过其较大的瞳孔的光线聚焦后光点小,亮度提高了,就能看见狗狗的眼睛发光,这也是狗在夜晚也能借助微光狩猎的原因。
那狗狗的眼睛看到的世界又是什么样的呢?你们会不会说彩色,其实不然,科学家们分析,它是色盲,眼中只有黑白色,但颜色的深浅导致了同时有“灰色”的存在。导盲犬之所以能区别红绿信号灯,是依靠亮灯的光亮度区别的。在人的视网膜上,分别有呈杆形和锥形视觉细胞,前者分辨环境的光暗,后者是分辨色彩。狗的杆形细胞比锥形细胞多,所以即便是色彩丰富的东西,在狗狗眼中呈现的色调也很单调。
通过与麦迪的朝夕相处,让我知道了狗狗眼中不一样的世界。