地球,是人类的家园,没有地球,就没有人类,更没有我们今天的生活。
可是,如今地球上的动物植物日益灭绝,每天都有上百种动植物消失,而且速度越来越快,据说,目前地球上现存有150万种人类已经命名的动物,而估计已经灭绝的动物有700万种之多。河水被污染,长江是我国最大的河流,长江上游约有3000多个大污染源,全流域有各类工矿企业十余万个,主要分布在沿江城镇,年排放污水150亿吨,其中工业废水100亿吨,水体中已监测出污染物40余种,主要有酸和氰化物1800吨,汞、铬、铅、铜等有毒金属约1630吨,有的地方白色垃圾已厚达1米以上。森林逐渐消失,平均每天至少有32300公顷的森林从这个地球上消失了,在2000年到2005年期间,世界森林面积以每年730万公顷的速度在减少,相当于两个巴黎的面积。沙漠正在无限地漫延,因沙漠化而失的土地,每年都高达5-7平方千米,几乎每分钟就有11公顷的土地被沙漠化……为什么会这样呢?你有没有想过,其实这一切都与我们息息相关。
散步时,大人们谈起了他们儿时的快乐:“我们那时,乡间的小沟里都是清澈的泉水,螃蟹、泥鳅、小鱼随处可见。如果是晴天,仰头就是湛蓝湛蓝的天空和没有一丝污染的洁白云朵,令人心情愉悦。走在路上,路的两旁种满了农作物,看见新鲜的果子,不用洗就能吃,第二天准不会肚子痛……是呀,我们那时多好玩呀。我小时候最喜欢的便是骑自家的牛背上放牛,坐在上面,一摇一摆的,多舒服呀……可是现在,唉……”听到这里,我陷入了沉思。一次,我和爸爸回老家,我指着身旁凹下去的小道,问爸爸:“这里怎么凹下去了呀?”爸爸一脸沉重地说:“这里原来是一条小溪,可是后来,不知怎么的,小溪就慢慢消失了。路慢慢变宽,这里就变成这样了。”我听了后,便不再作声。
一天,我看到电视里播放了一则新闻,讲的是:某市的一条河里的河水突然变红,水质受到了很大的影响,全市暂时性缺水。后来,经过调查发现:河边一家染料场,废弃的染料桶交给了收废站,收废站的工作人员就把它们堆在河边,结果一起风,这里染料桶被吹进了河中。看了这则新闻,我的内心感慨万千:为什么收废站的工作人员直接把它们放到河边?为什么收废站工人只图方便,不考虑结果……一堆问题出现在我的脑海中,不断地回荡。
现在,河中到处都是垃圾,原来蔚蓝的天空染成了白茫茫的一片,小动物们不是被人类捕杀,就是因环境的不适应而渐渐不见了踪影。电视里不断地播放保护环境的重要性,而许多人却视而不见。是的,很多地方天空还会微微泛蓝,有些乡村的天空依然蔚蓝,但是你们却不知道,因为汽车增多、工厂防护措施不到位造成排放的废气过多,臭氧层破坏造成温室效应渐渐严重……在我们生活质量提升的同时,地球却“病”得越来越重。
人类和地球是什么关系?地球是人类赖以生存的家园,而人类却在不断地破坏地球,摧毁地球。我希望,大家都争做保护地球的卫士,在提高生活质量的同时,让地球变得越来越健康。就让我们从现在做起,从细小的地方做起,一起保护地球吧!