“十年之前,我不认识你,你不属于我。”“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。”陈奕迅的《十年》唱出了几多辛酸苦楚,又道尽了多少人的心声。
浮生若梦,十年亦似弹指间转瞬即逝。或欢愉,或悲伤,或平静如水,或心乱如麻。再回首,这十年的岁月……
手捧厚重相册翻开来看,无意间看到一张小巧的照片。那时的我一双炯炯有神的眼睛,两束拘在耳边的麻花小辫,身下跨着棕红色马,撅着嘴,神态却有些不太情愿。照片的背面字迹写道,“2004年于动物园照“。
在一旁看书的母亲见我看得出神,探过头来,顿时了悟,道:”那年你皮肤过敏,去大城市瞧病,完事后带你去的动物园,把你硬抱上去照了一张,瞧你那憋屈样儿。“
我听罢,抬头望了母亲一眼,说了句”哦“。
又听母亲说道:”哎,转眼竟是过去十年了,闺女都长这么大了。"
是啊,十年前的我还有两个小辫,透彻明亮的双眼;十年之后的我,顶着一头乌黑的短发,鼻梁上架着眼镜。已是青涩褪去,稚嫩不再。
正值青春年华的我们无法再回到孩提时代,那些年、那些事,已经成为过眼云烟。而我们能做的,不是留恋着过往的美好,悲痛着过往的悲痛,也不是憧憬着似锦的前程,而是把握当前。
人生如烟花,绚烂而又短暂,我们却可以并且有能耐做到短暂而永恒。追究人的一生,不过是为了理想在拼搏。有的人能坚持住,成就自我,有的人却不能。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成长,必然要经历挫折,面对困难。破茧成蝶,涅槃重生。
我曾经羡慕那些光鲜亮丽的明星,却忘记了,他们所谓的“一夜成名”的背后又有着多少的心酸。
杨幂在《宫锁心玉》中的出色表现,是她扮演的十多年的配角换来的。十年,让她成长,从郭襄到晴雯,再到晴川,到风晴雪,她用自己的演技证明了自己的成长。
青春的我们,个性飞扬,十年的寒窗,只为高三时的金榜题名。已经大学毕业的哥哥告诉过我,他现在回忆自己的学生时光,想得更多的是他的朋友,他的老师,很少记起自己当时所学的知识了。我想,什么大概都敌不过时光了吧?
可能青春的我们就是这样,彷徨着,探索着,渴望留下些东西给岁月。居于学校的我们,当繁重的学业把昨天的烦躁心情沉淀下来,再去追忆,却不知道记忆被时光藏去了哪个角落。
在社会这个大算盘上,我们是被命运操控的算珠,终究归于死亡,但在自己的人生算盘中,却是摆弄算珠的手,努力实现自己的价值。十年,下个十年,希望我的坚持,可以为心灵找到皈依……