春节是中华民族的传统节日,外出打工的人们都会选在节前匆忙赶回家过年,客流量因此也在日益增加。大家基本上都会选择坐火车或是汽车这两种交通工具返乡,“平安”回家是每个人的愿望。如果客运车上发生火灾,车窗上坚硬的钢化玻璃因比普通玻璃坚硬5到10倍,依靠普通工具难以打碎,这将会成为阻碍逃生的重大障碍。
突发情况下,留给乘客逃生的时间只有短短的十几秒钟,迅速离开公交车是整个救援当中最重要的一个环节。一种新型的公交逃生系统应运而生,它由破窗和灭火两部分组成。破窗器采用小型机构推动活塞撞碎钢化玻璃,精准的力量控制,不但可以瞬间击碎并不会使玻璃飞溅;灭火系统采用高压灭火输送技术,可以在三十秒内扑灭车内的大火,这就是“公交破窗灭火系统”,一个提高公共安全,保护乘客生命的发明。它不光可以运用到火车和汽车上,私家车、轻轨、高铁,凡是使用钢化玻璃的交通设备、设施都能用得上,这个发明创造承载了发明者的梦想,给人们生的希望,不得不让人赞叹不已。
今天,科技早已不是橱窗里的模型,而是改变世界、成就梦想的“最强力量”。 “公交破窗灭火系统”这个关乎公共出行安全的发明,是发明者将生活中的一个想法、一个火花、通过研发团队智慧结晶的组合,把这个火花变成了现实。有了这个发明,每一扇车窗在未来都不会再阻隔生命,而将变成逃生的通道。
从智能手机创造的“指尖世界”,到信息技术打造的网购平台,创新不断为生活注入活力,让一切梦想变成现实。从更大层面看,小到个人生活,大到国家民族,科技都是至关重要的发展“变量”。科技兴则民族兴,创新驱动是大势所趋。
创新是梦想的翅膀。千难万难,敢于改革创新就不难。正是改革发展的新机遇为创新提供坚实支撑,焕发创新精神,激扬创新力量,我们前行的脚步就会更扎实,梦想的图景就会更真切地照进现实。