青春,就是时间。
总是处于陀螺般高速运转的生活;总是扭着时间的漏斗想让它流淌得更慢;总是上气不接下七地追随着时间的步伐……在累了、困了、乏了、倦了的时候,我也想挥霍一次,挥霍我的时间,我的青春。
有时,我也想挥霍青春,去聆听花开的声音。听,花骨朵吐蕊的声音,细碎而执著;听,花瓣绽开的声音,轻快而娇羞;听,花朵怒放的声音,动人而明艳……我想俯下身去,让微微湿润的花瓣摩挲着鼻翼,轻轻品味淡淡的馨香。再轻轻呵一口气在花瓣上,捎给它开心每天的祝福。有时,我也想挥霍青春,不再在试场上撕杀,而是怀着欣喜的心,做一只留恋花间的蝶。
有时,我也想挥霍青春,去静卧欣赏一天的白云,没有烦躁、没有喧嚣,有的只是一天云卷云舒。风掠过,草尖随风摇曳,沙沙作响,如同沙从沙漏的一端泻入另一端的声响,还和着泥土质朴的味道和青草自然的香气。我会惬意地享受着时间给予的宁静感。然后,我要闭上眼,直视着阳光留给我眼底的那抹红晕,再在暖和的氛围中慢慢睡去,无梦、不醒。有时,我也想挥霍青春,不再为纷扰的琐事而忙碌,而是那个怀着宁静的心,做一个灵魂徜徉在阳光下的一个隐者。
有时,我也想挥霍青春,去漫步在秋日的梧桐下。阳光不强,投在地上的影子昏昏暗暗;一地金黄、橙红的落叶,脚踏上,有破裂的声音,跳跃的节奏犹如时间的脚步。一阵微凉的带着秋天气息的风吹过,卷起地上的几片叶子。我想在风中拢紧衣服,坐在路边冰凉的铁坐椅上,低头,看着行色匆匆的步伐和车轮,独享只属于自己的思考的时间。回想书中的情节、回忆十五年的点点滴滴、回顾每一次成功和失败,每一次狂喜和痛苦,细细地,用青春品咂过去。
欣赏着时间在指间流淌的声音,在厌倦的时候,抖落一身的劳累,暂离喧嚣、冗杂,暂离纷乱的世事,奔向自然、奔向欣喜、奔向宁静、奔向无忧无虑的童年……
有时,我也想挥霍青春,在宁静中找到自我,再抖擞精神,重新投入战斗。
有时,我真的想,挥霍一下时间,挥霍一下,我的青春。